общество

Мнение: как украинцам принять свое прошлое

23 октября 2019
14:30
881
Поделиться:

Человек должен знать, кто он, откуда, и что его сформировало. Ведь прошлое, безусловно, формирует настоящее. Мы должны знать источник нашей реакции и наших ценностей, особенно, если у нас с ними проблема. Это и есть самопознание, способность оценить свое поведение и улучшить его в случае необходимости.

Знать историю — значит понимать мир, в котором вы живете, в полной мере. Поскольку он состоит не только из настоящего: значительная часть нашей жизни, как ни парадоксально, происходила до нашего рождения. А потому и человек появляется на свет не в вакууме, а уже являясь продуктом многих поколений. И он должен это понимать, чтобы знать, как вести себя дальше, чтобы улучшить свою судьбу и своей страны.

Украина, вероятно, больше других пострадала от русской колонизации, поскольку трудно себе представить, чтобы независимая страна пережила, например, Голодомор. Или Большой террор, репрессии советской системы или интеллектуальное разрушение как последствие коммунистической диктатуры. Поэтому и в самом деле: невыгодное положение Украины в мире рядом с Россией ничего хорошего ей не принесло. Но как по мне, такая развитая и талантливая страна как Украина имеет много положительного, и ей не стоит впадать в апатию или отчаяние по поводу прошлого. Да, события тех лет оставили свой отпечаток на психологии украинцев, но опыт виктимизации имеет также и положительный аспект. Он может дать людям более глубокое понимание о себе, вдохновить на решительность, желание развивать все возможности нации.

Каждая нация должна, прежде всего, обратить внимание на положительные моменты. Нельзя сказать, что все было черной полосой. Думаю, в Украине, как и во многих других странах, особенно в бывшем СССР, присутствует сильный политический элемент в отношении прошлого. После распада Союза, например, в Украине особо не говорили о Голодоморе. Другое дело во время перестройки, когда это было выгодно и политически целесообразно. В первые годы построения независимости эту тему практически забыли. И вспомнили лишь, когда президентом стал Ющенко, у которого было желание подкрепить украинское государство идентичностью.

Только тогда люди стали говорить об этой трагедии. И хорошо, что это случилось — такие вещи нельзя умалчивать. Но одновременно нужно помнить, что политическая мотивация — это безнравственно. Мы видели, как в разных странах политики в разных целях использовали национальную трагедию, а когда это переставало быть целесообразным — забывали. Так быть не должно. Ведь потому мы и изучаем историю, чтобы в первую очередь знать самих себя, и, естественно, избегать ошибок прошлого.

Я не вижу необходимости как-нибудь «договариваться» со своей историей. Консенсусы здесь редко случаются. Скорее всего, Украине нужно самоопределиться. Посмотрите на отношения между разными нациями в Восточной Европе, а также на Израиль — взгляды и претензии там разные. Несмотря на все разногласия, нация должна находить в относительном смысле правильную, и как минимум, объективную и честную интерпретацию своего прошлого. А прошлое Украины все же во многом связано с Россией.

Дэвид Саттер

американский журналист, писатель

Источник: НВ


Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011091232299805 [2] => 0.058753967285156 )