общество

МВД ежеквартально будет отчитываться о расследовании преступлений против журналистов

25 октября 2019
11:51
615
Поделиться:

Министерство внутренних дел Украины готово публично представлять ежеквартальные отчеты о ходе расследования преступлений против журналистов. Как сообщили в пресс-службе МВД, заместителя Министра внутренних дел Антон Геращенко и председатель Национальной полиции Игорь Клименко будут координировать усилия МВД и Нацполиции для эффективного реагирования на факты препятствования журналистской деятельности.

Соответствующие поручения дал Министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с председателем Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко, с которым обсуждалась подготовка к предстоящим парламентским слушаниям по безопасности журналистов, которые пройдут 6 ноября.

В структуре МВД будет назначен человек высокого уровня, ответственный за эффективность расследования преступлений против журналистов, и регулярно отчитываться об усилиях по защите медийщиков - главные инициативы НСЖУ, который с июля 2017 года требовал назначения специальных парламентских слушаний по безопасности журналистов.

«Министерство внутренних дел открыто к диалогу по улучшению безопасности украинских журналистов. Перед Национальной полицией ставим задачу ввести режим эффективного оперативного реагирования на факты препятствования журналистам », - отметил Арсен Аваков.

Также глава МВД согласился обеспечить персональное реагирования на перечень резонансных нападений на журналистов в регионах, подготовленный НСЖУ.

«Профессия журналиста в Украине опасна, а безнаказанность за нападения - системна. Цель и парламентских слушаний, и нашего диалога с МВД одна - защитить журналистов. Для этого должны появиться прецеденты эффективных расследований атак на журналистов и весомого наказания нападавших», - сказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Среди перечня дел, НСЖУ передал для тщательной отработки МВД, в частности, дело поджога автомобиля журналиста Сергея Гузя в Каменском Днепропетровской области, жестокого избиения телеоператора Вадима Макарюка в Харькове, нападение радикалов на агентство «Укринформ», стрельба по пресс-центру газеты «Новый день» в Херсоне, избиения журналистов в Виннице, на Черниговщине, Житомирской и Одесской области. Отдельно должно пройти надлежащее служебное расследование факта избиения фотокора Игоря Ефимова сотрудниками милиции во времена Евромайдана в феврале 2014-го года.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
54 771 
+638
Болеет:  
26 205 
-27
Выздоровело:  
27 154 
+651
Умерло:  
1 412 
+14

14 июля 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.17214488983154 )