общество

"Велосипедный" соцопрос: 76% украинцев умеют ездить на велосипеде

26 октября 2019
09:19
658
Поделиться:

По результатам проведенного в сентябре 2019 года опроса компании Research & Branding Group, три четверти украинцев (76%) умеют ездить на велосипеде, не умеют – 23%, передает ITC.

Умение езды на велосипеде в наибольшей мере присуще украинцам в возрасте до 50 лет, мужчинам и сельским жителям. В наименьшей мере – представителям старшей возрастной категории "60+" и женщинам, а также сравнительно меньше потенциальных велосипедистов среди жителей областных центров.

Владельцев велосипедов в Украине почти вдвое меньше, чем тех, кто умеет ездить на велосипеде. В настоящее время 42% жителей страны владеют велосипедами. Не имеют велосипедов – 58%.

Чаще владельцами велосипедов являются мужчины (каждый второй), чем женщины (каждая третья). Также велосипед имеют около половины украинцев в возрасте до 50 лет. Больше всего удельный вес владельцев велосипедов среди сельских жителей – почти две трети. Меньше всего владельцев велосипедов среди представителей старшей возрастной группы "60+" и жителей областных центров (примерно каждый четвертый).

Велосипед, как правило, воспринимается как "сезонный транспорт". Относительное большинство украинских владельцев велосипедов (42%) пользуются велосипедом именно в сезон, а еще 39% — в зависимости от обстоятельств. Тем не менее, 16% украинцев пользуются велосипедом круглый год.

Сезонность пользования велосипедом в большей мере обусловлена возрастом и местностью проживания: крутят педали круглогодично чаще всего украинцы в возрасте 40-60 лет и сельские жители (каждый пятый представитель данных категорий населения). Лишь в сезон чаще всего использует велосипед молодежь до 30 лет и жители областных центров (более половины в данных категориях). По обстоятельствам пользуются велосипедом чаще всего жители малых и средних городов и "сорокалетние".

Подавляющее большинство украинских владельцев велосипедов воспринимают их не как роскошь, а как средство передвижения (67%). Далее с большим отрывом следуют такие мотивы езды на велосипеде, как здоровье / поддержание формы (20%) и досуг / туризм (14%). Часть украинцев пользуются велосипедами профессионально: 3% используют велосипед по работе, а 1% — для профессионального спорта / тренировок.

Чем старше респонденты, тем больше среди них удельный вес тех, кто воспринимает велосипед прежде всего как средство передвижения, тогда как доля использующих велосипед для здоровья / поддержания формы и досуга / туризма тем больше, чем моложе респонденты. Следует отметить, что в отличие от горожан подавляющее большинство сельских жителей (четыре из пяти) использует велосипед как транспорт / средство передвижения. Тогда как в областных центрах разница между тремя основными способами использования велосипедов проявлена менее всего.

Если украинцы садятся за руль велосипеда, то треть (32%) делают это практически ежедневно, 38% – 2-4 раза в неделю, еще 10% раз в неделю, а 12% – раз в месяц и реже.

Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года, был опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания. Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face), максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




28 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.050823926925659 )