общество

Израильский борт № 1 отправился в первый полет (фото)

3 ноября 2019
17:00
1269
Поделиться:

Борт № 1 - авиалайнер для первых лиц государства - совершил первый испытательный полет в воскресенье, 3 ноября. Он взлетел из аэропорта Бен-Гурион в сопровождении вертолета и бизнес-джета, с борта которых велись видео- и фотосъемка пробного рейса.

Самолет Boeing-767 был доставлен в Израиль около трех лет назад и с тех пор находился в цехах концерна "Израильская авиационная промышленность" (IAI), где проводились работы по его модернизации и переоборудованию, пишут Вести.

Для предполетной проверки лайнера 31 октября его вывели на испытательный пробег по взлетной полосе аэропорта. Однако этот тест закончился небольшим инцидентом - неисправность была выявлена в системе тормозов самолета.

В связи с происшествием, которое не повлекло никакого ущерба, в Бен-Гурионе был введен режим ЧП. К самолету были срочно направлены бригады экстренных служб, в том числе пожарные машины.

В концерне "Таасия авирит" пояснили, что пробный разбег был предпринят в рамках комплексных испытаний нового самолета.

Утром 31 октября "Таасия авирит" ("Израильская авиационная промышленность", IAI), занимающаяся предполетной доводкой борта № 1, обнародовала первые официальные фотографии лайнера, который до этого считался секретным. В концерне также заявили, что незначительная неисправность тормозов не приведет к отмене запланированных на воскресенье испытаний.

Несмотря на гриф секретности, израильским журналистам удалось получить информацию о борте № 1. Вначале были опубликованы снимки, на которых можно было увидеть фрагмент хвоста самолета, а затем - и всего самолета в целом.

27 октября, ровно через 3 года после доставки в Израиль, самолет под кодовым названием "Air force - 1" впервые покинул закрытый и засекреченный ангар после покраски и в преддверии проверки двигателей.

Самолет Boeing-767, который должен стать флагманским в израильским авиапарке, проходил доводку на предприятии IAI возле аэропорта Бен-Гурион.

Самолет выкрашен в цвета национального флага Израиля - белый и голубой, его хвост украшает звезда Давида, а на боку имеется надпись "Государство Израиль".

Проект считался "особо секретным делом государственной важности", поэтому все работы велись в закрытом ангаре, с минимальным допуском.

Самолет прибыл в Израиль из американского штата Огайо 22 июля 2016 года, после чего исчез из всех списков летных средств. Ранее лайнер принадлежал австралийской авиакомпании Qantas, которая у многих ассоциируется с кенгуру из-за соответствующего рисунка, украшающего хвосты ее самолетов.

Самолету 18 лет. Однако когда речь идет о воздушных судах, значение имеет скорее налет в милях, нежели возраст, но об этом ничего неизвестно. Уточняется

лишь, что он был одним из последних в серии 767, использовавшихся в этой авиакомпании. Известно также, что с 2003 года самолет в течение трех лет работал на компанию Australian Airlines, а затем снова вернулся в Qantas.

В январе 2016 года лайнер выкупила американская компания CAM, специализирующаяся на грузовых авиаперевозках, которая собиралась использовать его как грузовой самолет и даже успела перерегистрировать его соответствующим образом в американском авиационном реестре, но в итоге он был куплен у компании Государством Израиль.

Также стало известно, что борт № 1 будет рассчитан на 116 посадочных мест. Предполагается, что вместе с премьером будут летать правительственные делегации, часть из них - в бизнес-классе.

По данным IAI, после переоборудования и модернизации самолет выглядит "как новый". Он способен без промежуточных посадок летать в Китай и Японию, Соединенные Штаты или Бразилию. Современная аппаратура делает самолет одним из самых защищенных и безопасных в мире.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082612037658691 [2] => 0.17148900032043 )