техно

Украина в состоянии глушить любые телерадиосигналы с оккупированных территорий

3 ноября 2019
13:25
872
Поделиться:

Украина может глушить аналоговый и цифровой телерадиосигналы, идущие с оккупированных территорий и несущие токсичную кремлевскую пропаганду. Тем более что Россия вместе с территориями захватила не только инфраструктуру (телебашни, передатчики и т.п.), но и украинские частоты. На сегодня более 500 радио- и ТВ-частот, принадлежащих Украине, незаконно используются оккупантами, причем против нашей страны.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Владимир Кравченко и Татьяна Силина. По их словам, 19 апреля 2018 г. из президентского Ситуационного центра при участии президента Порошенко и секретаря СНБОУ Турчинова в Донецкой и Луганской областях во исполнение решения СНБОУ с помпой была запущена комплексная система информационного противодействия.

По словам Турчинова, вдоль всей линии разграничения в сжатые сроки была смонтирована и начала действовать высокоэффективная технологическая система, позволяющая "полностью блокировать аналоговое и цифровое телерадиовещание, транслируемое с российской территории и с оккупированной Россией территории Украины", "вместе с тем технологический комплекс, разработанный национальными производителями, блокируя российский сигнал, не будет препятствовать украинскому телерадиовещанию".

"Данное оборудование было разработано украинскими волонтерами и военными. Средства на его закупку и установку выделил Кабинет министров из Резервного фонда по обращению СНБОУ", — отмечают обозреватели. По информации источников, на эту систему, названную "Серпанком", Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины потратила около 100 млн грн. Система прошла испытания в Покровске.

Спустя пять месяцев работы "Серпанка" тогдашний первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко после визита в Авдеевку сообщила, что система подавления вражеского вещания покрывает более 180 населенных пунктов вблизи линии столкновения и глушит вещание более 20 российских пропагандистских каналов и "ТВ-помоек боевиков".

"Госспецсвязи передала "Серпанок" на вооружение военным, система проработала некоторое время, после чего о ней практически забыли, оставив покрываться пылью. Лишь после смены властной команды об уникальной системе снова вспомнили. Однако ныне она, как утверждают источники, работает лишь "пятнами", не отвечает техническому заданию, и ее использование далеко не столь эффективно, как могло бы быть", — пишут обозреватели.

По свидетельству экспертов, система "Серпанок" уже доказала свою эффективность, и технологических проблем для подавления вражеских сигналов сегодня в Украине нет. Как заявил директор по развитию группы компаний Comtel Дмитрий Омелянюк, непосредственно причастный к созданию этой системы, "уже имеющийся опыт развертывания "Серпанка" позволяет утверждать, что при наличии ресурсов и правильной организации процесса мы забудем о проблеме за полгода". Не хватает, как всегда, одного — политического решения.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 156 000 
+2 136
Болеет:  
243 223 
-4 842
Выздоровело:  
1 864 593 
+6 869
Умерло:  
48 184 
+109
Привито:  
940 160 
+2 230

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067496299743652 [2] => 0.076266050338745 )