происшествия

Компании, связанные с братом Шевчука, занимались чёрным "обналом", - суд

5 ноября 2019
13:09
471
Поделиться:

Следователи прокуратуры города Киева расследуют уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов игроками украинского рынками минеральных удобрений. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений.

Речь об уголовном производстве №42016000000002035, от 4 августа 2016 года. В ходе осуществления досудебного расследования следователи вышли на организованную преступную группировку, и установили, что ее члены причастны к внедрению противоправных финансовых механизмов, направленных на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на отечественные субъекты хозяйственной деятельности и хищение государственных средств.

«Содействие членам преступной группировки оказывали должностные лица ГУ ГФС в городе Киеве», - отмечается в судебном постановлении.

Так, было установлено что в 2019 году ООО "Фор`ярд" сформировало себе налоговый кредит, якобы закупив аммиак жидкий технический обьемом 1176 тонн а также селитру аммиачную обьемом 1000 тонн у трех компаний - ООО " Агрихаб-Южный", ООО "Страбис-Агро" и ООО "Химвектор ". В дальнейшем, по документам, аммиак жидкий технический, а также селитра аммиачная обьемом 6665 тонн и 1744 тонн соответственно были реализованы 10 компаниям с признаками фиктивности, на общую сумму 86 млн грн. Таким образом, предприятиям с признаками фиктивности был сформирован налоговый кредит.

Следователи также установили, что организаторы конвертационного центра при помощи предприятий с признаками фиктивности заключали формальные договоры купли фактически уже проданных товаров ряда импортеров Киевского региона.

В целом, функционирование так называемых субьектов хозяйственной деятельности было направлено исключительно на формирование незаконного схемного налогового кредита и предоставление услуг предприятиям реального сектора экономики по минимизации налоговых платежей и незаконного перевода безналичных средств в наличные.

Досудебное расследование уголовного производства продолжается. Лица, вина которых будет доказана, понесут уголовную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 212 (штраф от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества), и частью 2 статьи 364 (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) КК Украины.

Отметим, что ООО "Агрихаб-Южний", помимо данного уголовного производства, фигурирует также в деле по факту вывода госсредств ГП “Укрхимтрансаммиак” на фиктивные предприятия. Указанное дело расследуют следователи ГПУ. Они установили, что компания "Агрихаб-Южный" покупала аммиак у ГП по номинальной цене, а конечным потребителям продавала по значительно более высокой. Полученные средства, по данным следствия, выводились на счета фиктивных компаний.

Схемы "Агрихаб-Южный" реализовывались совместно с ООО “Украинская морская транспортная компания”. Последняя, по данным правоохранителей, получала миллионы гривен за предоставление услуг во время перевалки и транспортировки жидкого азота, хотя все работы по факту выполняли сотрудники "Одесского припортового завода".

Отметим, что ООО “Украинская морская транспортная компания” принадлежит брату экс-главы КСУ Станислава Шевчука — Рулаву Одду.

Согласно сообщений СМИ, он сегодня скрывается от правосудия в США

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.089993000030518 )