политика

Военком Харьковщины признал, что без медкомиссии призывника нельзя привлечь к уголовной ответственности

5 ноября 2019
14:13
1312
Поделиться:

Харьковщина по состоянию на 5 октября на 46% выполнила спущенный Генштабом осенний план по призыву в армию.

Как отметил военком области Юрий Калгушкин, в войска смогли отправить 480 человек. Молодые харьковчане предпочитают выбирать службу в Национальной гвардии Украины и в десантно-штурмовый войсках.

По словам военкома, прийти в районные военкоматы согласились всего 4,5 тыс. тех, кого военкоматы считают "призывниками".

При этом каждый десятый молодой человек был признан негодным к службе по состоянию здоровья. Всего, как утверждает военком области, 603 молодых человека на медкомиссиях жаловались на свое состояние здоровья. Из них 400 признали негодными к службе. Еще более 160-ти человек были отправлены на дообследования, с которых они так и не вернулись в военкоматы.

Военком Харьковщины признал, что никто не сможет привлечь молодого человека к уголовной ответственности, если тот не дал согласие на прохождение медкомиссии, которая смогла бы определить его годность или негодность к службе.

Напомним, Закон Украины "Об основах здравоохранения" запрещает врачам, которые не получили согласие пациента, на их обследование, проведение анализов и т.д. По требованию молодого человека врачи в военкоматах обязаны делать запись о законном отказе паря от прохождения медкомиссии.

Всего же, как отметили на пресс-конференции представители военкомата, им удалось составить 203 админпртокола за так назыаемые нарушения воинского учета. И лишь на 6 молодых людей, которые дали согласие пройти медкомиссию, были признаны годными к службе, но отказались служить в армии, военкоматы передали дела в Национальную полицию. Отметим, этим шестерым грозит лишь условный срок, который будет погашен через год (чаще всего такой срок устанавливает суд за прямой отказ от службы в армии) и никак не повлияет на дальнейшую жизнь.

В тоже время военком Харьковской области высказал надежду на то, что призыв на срочную службу будет сокращаться за счет увеличения числа контрактников.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001086950302124 [2] => 0.10066795349121 )