политика

Мнение: Украина и США. Как сохранить отношения?

8 ноября 2019
07:22
570
Поделиться:

Защита интересов Украины в конфликте с Россией — это и защита американских интересов. Не уверен, что Трамп это до конца понимает, но американская дипломатия мыслит именно так

Я уверен, что Украина выйдет из ситуации, сохранив прежний уровень поддержки США.

Если вы посмотрите на формат республиканской поддержки в отношении Украины, то он достаточно масштабный. Вот что интересно: республиканцы не готовы идти против Трампа по очень многим вопросам, но в вопросе внешней политики они его открыто критикуют. Многие сенаторы принципиально оппонировали решению президента Трампа вывести американские войска из Сирии. Любые уступки России вызовут такую же принципиальную позицию существенной части республиканцев.

Украине важно помнить, что все происходящее вокруг скандала между Трампом и Зеленским — это американский политический процесс. И Украине не нужно вовлекаться во внутреннюю политическую кухню США. Здесь тонкая грань между защитой своих интересов и вмешательством в политику другого государства. Мне так кажется, Зеленский эту тонкую грань улавливает. Не надо провоцировать Трампа.

В то же время нужно постараться сохранить двухпартийную поддержку в Конгрессе. Неудивительно, что, когда Трамп утверждает, что не давил на Зеленского, Зеленский старается ему не противоречить. Украина бы ничего не выиграла, если бы украинский президент начал говорить что‑то вопреки тому, что говорит президент США.

На самом деле Украина — лишь маленькая часть этой истории. Для Украины это хорошо. В центре скандала — Трамп. Американцы в очередной раз задумались, что за человек их президент, почему он решает личные вопросы, используя инструменты государственной политики.

Демократам нужно еще две-три недели, чтобы закончить слушать показания участников событий под присягой. Здесь важный фактор — насколько готовы чиновники давать эти показания. Джон Болтон, недавно уволенный советник Трампа по безопасности, отказался свидетельствовать. И он такой не один. Наверное, мы до конца не узнаем всего, что происходило за кулисами Белого дома. Но уже и так многое понятно.

Стивен Пайфер

Эксперт Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета, бывший посол США в Украине

Источник: НВ


Теги: Трамп

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.057900905609131 )