политика

Тридцать лет назад пала Берлинская стена

9 ноября 2019
10:21
551
Поделиться:

Сегодня исполняется 30 лет с тех пор, как пала Берлинская стена — тогда жители восточной и западной частей города смогли свободно пересечь границу.

В ГДР Берлинскую стену официально именовали Антифашистским оборонительным валом, в ФРГ — Позорной стеной.

В историю же она вошла как наиболее материальное воплощение "железного занавеса": Западный и Восточный Берлин, а с ними и два мира, разграничили более 155 км бетонных и металлических заграждений, дополнительно оснащенных на большинстве участков "полосой смерти".

Земляные рвы, колючая проволока, сигнальное ограждение под электрическим напряжением, полосы из острых шипов и контрольно-следовые песчаные участки, сторожевые вышки и конвой, готовый открыть огонь на поражение — все это было призвано удержать жителей ГДР от попыток побега в ФРГ.

Стена в одночасье потеряла свою грозную мощь 9 ноября 1989 года. В тот вечер были открыты для свободного прохода контрольно-пропускные пункты, а в течение нескольких месяцев немцы из обеих частей Германии сокрушили и большую часть самой стены.

Так 30 лет назад было положено начало воссоединению Германии. Уже через год, 3 октября 1990-го, страна праздновала свое официальное воссоединение. Эта дата до сих пор остается национальным праздником в современной ФРГ.

Таким образом были заложены основы для объединения Германии как социального государства, развития общей инфраструктуры и многого другого, необходимого для создания работоспособного государства из двух совершенно разных частей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.048326015472412 )