интересно

Ученые из Белфаста пришли к выводу, что кофе снижает риск развития рака печени

9 ноября 2019
18:40
937
Поделиться:

Как выяснила группа исследователей из Университета Квинс в Белфасте, люди, пьющие кофе, меньше подвержены риску развития самого распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, чем противники этого напитка. Результаты своей работы ученые представили на конференции Национального института исследования рака (NCRI) в шотландском Глазго.

Об этом сообщает newsru.co.il со ссылкой на статью, опубликованную на сайте университета Квинс.

Предыдущие исследования связывали пользу этого популярного во всем мире напитка с высоким содержанием в нем антиоксидантов. Новая работа нашла еще один повод не отказываться от чашечки кофе.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья почти 472 тысяч англичан в течение 7,5 лет. Более трех четвертей из них сообщили, что пьют кофе. Даже с учетом всех сопутствующих вредных привычек (употребление алкоголя, курение) оказалось, что у кофеманов риск развития рака печени был ниже на 50% по сравнению с людьми, отказывающимися от этого напитка. При этом даже не важно было, какой кофе они пьют – молотый или растворимый.

По словам ведущего автора исследования, аспиранта Центра общественного здоровья университета в Белфасте Кима Ту Трана, привычка пить кофе может защитить от рака печени, но гораздо большую роль в профилактике онкологических заболеваний играют отказ от курения, снижение веса и употребления алкоголя.

При этом исследователи из Белфаста не нашли прочной связи между любовью к кофе и риском развития рака желудка или кишечника.


Теги: кофе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092387199401855 [2] => 0.043429851531982 )