Общество

Американский еврей пожертвовал израильской армии 15 миллионов долларов

11 ноября 2019
09:58
1080
Поделиться:

Впервые за последнее десятилетие американский филантроп Хаим Сабан не стал вести вечер сбора пожертвований для организации "Друзья ЦАХАЛа" в США. Сам он вместе с супругой пожертвовали на этот раз 15 миллионов долларов, а в общей сложности сумма их пожертвований этой организации составила 65 миллионов долларов, пишут Вести.

На последней церемонии в Лос-Анджелесе, которую на этот раз вместо Сабана провела актриса Моран Атиас, было собрано всего 29 миллионов долларов в пользу ЦАХАЛа, что значительно меньше обычно собираемой суммы (в 2017 году, например было собрано 54 миллиона долларов).

В Нью-Йорке в то же время на аналогичном мероприятии было собрано 37 миллионов долларов.

Организаторы объясняют это тем, что Сабан имел обыкновение раскручивать свое мероприятие и собирать вокруг себя множество богатых и знаменитых людей, которые жертвовали на ЦАХАЛ большие деньги.

Для сравнения: рекордная сумма в 189 миллионов шекелей (54 миллиона долларов) была собрана в 2017 году в ходе одного благотворительного вечера, организованного в Лос-Андежеле "Друзьями ЦАХАЛа в США" (FIDF).

Самый большой взнос в размере 16,6 миллионов долларов поступил тогда от Ларри Эллисона, создателя и главы производителя программного обеспечения Oracle.

Кто-то из присутствующих сделал анонимное пожертвование в размере 9 миллионов долларов. Все посмотрели на присутствовавшего в зале давнего друга Израиля Арнольда Шварценеггера, но тот не признался.

73-летний американо-израильский предприниматель Хаим Сабан занимает 143 место в списке самых богатых людей США по версии Forbes, его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Принадлежащая ему компания Saban Entertainment выпустила несколько успешных телесериалов, в основу которых легли японские комиксы.

Хаим Сабан родился 15 октября 1944 года в еврейской семье в египетском городе Александрия.

Сабан начинал свою карьеру в качестве бас-гитариста, затем переквалифицировался в импресарио. В 1975 году он перебрался во Францию, где открыл свою фирму звукозаписи, а в 1983 году эмигрировал в США, и вместе с Шуки Леви создал компанию, записывающую музыкальное сопровождение для киностудий и телекомпаний.

В 1988 году основал свою кинокомпанию Saban Entertainment, специализирующуюся на создании мультсериалов, а пять лет спустя выкупил права на экранизацию японских комиксов. В 2001 году компания была продана The Walt Disney Company, и сериал "Могучие рейнджеры: Дикий мир" стал последним, выпущенным под брендом Saban. Однако в 2010-2012 годах Хаим Сабан выкупил права на часть продукции Saban обратно, в том числе на франшизу Power Rangers.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071597099304199 [2] => 0.13994193077087 )