политика

Министр обороны поддерживает идею отмены принудительного призыва молодежи в армию

11 ноября 2019
06:55
920
Поделиться:

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Украина движется к отмене обязательного призыва в армию.

Об этом он заявил в эфире ТСН.Тиждень.

"Это моя персональная цель. Это не будет скоро, это не будет в течение года, но это моя персональная цель – отменить призыв. И это позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии согласно стандартам НАТО, которая подготовлена, оснащена. И главное – что каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы мы могли конкурировать при отборе за лучших людей", - рассказал Загороднюк.

Он также отметил, что хорошая и современная техника для украинских военных также является частью военных возможностей Украины.

Напомним, с 1 октября в Украине начался осенний призыв на срочную военную службу. Призыв продлится до конца года. При этом, по всей стране молодежь массово отказывается служить в армии на тех условиях, которые предлагает им государство.

Напомним, в октябре текущего года Минобороны пришлось оправдываться за "страшилки о призыве" от Командования Сухопутных войск. В частности, военные предложили вернуть призыв в армию с 18-ти лет, мотивируя это тем, что так им легче будет выполнить план. В свою очередь, в Минобороны сразу заявили о том, что пока нет решения о восстановлении призыва в армию с 18 лет, однако закон позволяет восемнадцатилетним, если они хотят, пойти служить. Об этом рассказал замглавы Минобороны Александр Полищук.

"Законодательно никто не отменял призыв с 18 лет. <...> Просто, напоминаю, в 2014 году было принято решение, на мой взгляд очень правильное, не призывать молодых людей до 20-летнего возраста", - пояснил он.

Кроме того, заместитель Министра обороны акцентировал внимание на том, что ВСУ обязаны стать исключительно профессиональной армией.

При этом в Командовании Сухопутных войск отметили, что инициативу призывать на срочную службу "вчерашних школьников" уже озвучили в Офисе президента в ходе рабочего совещания, и ее поддержал Генеральный штаб ВСУ.

При этом стоит отметить, что руководителем директората по вопросам нацбезопасности и обороны Офиса президента Украины недавно назначен Иван Апаршин.

Апаршин является сторонником полностью профессиональной и мотивированной армии в Украине. Свою позицию он подробно изложил в апреле 2019 года, заявив, что

"Армия будет профессиональной и добровольной (без позорного принудительного призыва). Она будет усилена постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны. К руководству армией будут привлечены боевые офицеры, которые нацелены на победу и способны сохранить жизнь солдата".

Также, как отметили в командовании Сухопутных войск, на совещании был поднят вопрос увеличения суммы штрафов относительно неявки по повестке и других законодательных инициатив по повышению ответственности призывников за нарушение правил воинского учета.

«Для призывника сегодня не является проблемой заплатить штраф в 255 гривен и продолжать игнорировать повестки. За уклонение от военной службы у нас наказания не «лишение свободы», а лишь «ограничение». Самый строгий наш суд в лучшем случае может вынести приговор в виде условного наказания. Поэтому отдельным призывникам выгоднее даже быть условно осужденными, чем служить в армии», - считает Качаненко.

Другими словами, инициатива командования Сухопутных войск нелогична. Здесь признают, что молодежь не желает служить в армии на тех условиях, которые им предлагают, но говорят не об изменении условий, а о принуждении к службе тех, кто не чувствует в себе сил выдержать подобные испытания, а, значит, в случае их попадания в армейский коллектив, будут просто опасны для окружающих.

Напомним, председатель Киевской организации ПП "Национальный корпус", боец АТО Сергей Тамарин резко раскритиковал инициалтиву Командования Сухопутных войск ВСУ принуждать к службе в армии тех, кто не чувствует в себе сил для службы, а так же "вчерашних школьников" путем возвращения призыва в 18 лет.

Соответствующий пост боец АТО разместил на своей странице в соцсети, пояснив, что в Генштабе ВСУ и в Командовании Сухопутных войск сидят люди, которые на самом деле не думают о мотивированной и сильной армии. Куда важней для них - количественная составляющая, которая так прекрасно использовалась военными в "совдеповской" принудительной армии.

«Виповнилось 18 років? Йди служити» інакше...!

Невідомо поки, що буде "інакше", але Генштаб вже ініціював посилення правил призову та відповідальності.

З радянських часів і до року так 2014, ми звикли сприймати армію, як якийсь додатковий центр виховання чи притулок для тих, хто не може чи не хоче знайти себе в цьому світі. Ми вже давно не знаходимось в СРСР в період холодної війни, де проста масовість армії вже вважалась перемогою.

Період з 2014 року і до сьогодні відкрив суспільству очі на справжні проблеми пов‘язані з призовом та взагалі з якістю збройних сил. Насправді, захищати батьківщину - це має бути привілеєм, а бути військовим - означає робити елітну справу, що виховує з кращих - найкращих.

Коли я добровольцем пішов воювати, мене ніхто до цього не змушував. Моїх побратимів так само, нас кликало серце, а не військовий комісаріат з поліцейськими за спиною.

Чому так сталось? Бо мене так виховали. З дитинства мені без зайвого пояснювали, що країну, в якій ми живемо, людей, які поруч з нами - треба любити та поважати. А коли хтось чи щось посягає на твою Батьківщину - ти маєш стати на захист.

Який сенс тягнути людину в армію, якщо вона цього відверто не хоче, але водночас може бути прекрасним інженером, музикантом, програмістом чи митцем та в межах своєї професії допомагати державі в цій війні.

Змушуючи тих, хто зовсім не має бажання служити, ми отримаємо таку ж кризу, як і 5 років тому, коли навіть я, бувши менеджером по персоналу пішов воювати замість багатьох військових, які роками носили погони. Окрім руйнації кадрового потенціалу армії, ми отримуємо психологічних та фізичних інвалідів, яким буде важко реалізувати себе в цьому світі.

Військовий успіх залежить від наявності ідейних і свідомих військовослужбовців, що мають утворювати професійну армію та бути відповідно забезпечені. Держава до цього часу не спромоглася забезпечити соціальні гарантії для військовослужбовців, але продовжує радянську традицію примусу.

Отметим, что молодежь массово не желает служить по всей Украине. Военный комиссар Ивано-Франковской области Владимир Ярмошук заявил, что осенняя призывная кампания продвигается с большим трудом. По его словам, в области насчитывается 25 тысяч мужчин призывного возраста, но военкомы не могут выполнить план по призыву всего 460 человек. По словам военкома, такая ситуация и в соседних областях - Львовской, Волынской и других. Призыв фактически сорван, сказал Ярмошук, пишет Левый берег.

В Верховной Раде проблему знают и обещают значительно изменить законодательство об альтернативной службе и условиях "срочной" службы в целом, но не путем запугивания или ужесточения ответственности, которая сегодня полностью соответствует международным нормам, за обоснованный отказ молодых людей служить в армии.

Напомним, среди тех, кого в военкоматах называют "уклонистами" немало парней, которые являются пацифистами и не могут позволить себе взять в руки оружие, т.к. это противоречит их жизненным принципам.

Кроме того, насильственное принуждение к службе в армии, а не мотивация с созданием необходимых условий приведет к увеличению оттока молодых людей из Украины. Напомним, польская компания по трудоустройству иностранцев EastWestLink провела исследование и выяснила, что украинские заробитчане, работающие в Польше, планируют уехать в другие страны, а не вернуться в Украину.

Заробитчане планируют переехать из Польши в Германию (более 30%) Чехию (13%), Швецию (7,2%), Голландию (6,8%), Норвегию (6,6%).

Пока же для выполнения плана призыва военкоматы прибегают к противоправным облавам и нарушению прав человека, которые еще больше отталкивают молодежь от службы.

Примером является облава в ходе весеннего призыва в Харькове, когда жители горо,да самоорганизовались, отловили военкомов, которые охотились на молодежь, унизили их, сняли все на видео, сдали военкомов полиции и в ВСП. Государственное бюро расследований Украины возбудило против военкомов уголовные дела.

Пока же украинцы просят Президента Украины Владимира Зеленского отменить принудительную службу в армии.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили отменить срочную военную службу, а все средства, которые тратятся на срочников перенаправить на контрактников. Об этом говорится в петиции, которая зарегистрирована на официальном сайте Президента Украины.

"Отменить срочную военную службу, все средства, которые тратятся на срочников перенаправить на контрактников. Это поможет сделать более качественную армию, люди, которые сознательно готовы идти защищать свою страну. А средства помогут повысить зарплату контрактников и сделают службу в армии престижной и высокооплачиваемой, что в свою очередь заставит молодых людей самых бежать в военные комиссариаты", - говорится в петиции.

Автор петиции - Ольга Гаазе. Инициатива была зарегистрирована 24 октября.

Что касается Харьковщины, то по состоянию на 5 октября область на 46% выполнила спущенный Генштабом осенний план по призыву в армию.

Как отметил военком области Юрий Калгушкин, в войска смогли отправить 480 человек. Молодые харьковчане предпочитают выбирать службу в Национальной гвардии Украины и в десантно-штурмовый войсках.

По словам военкома, прийти в районные военкоматы согласились всего 4,5 тыс. тех, кого военкоматы считают "призывниками".

При этом каждый десятый молодой человек был признан негодным к службе по состоянию здоровья. Всего, как утверждает военком области, 603 молодых человека на медкомиссиях жаловались на свое состояние здоровья. Из них 400 признали негодными к службе. Еще более 160-ти человек были отправлены на дообследования, с которых они так и не вернулись в военкоматы.

Военком Харьковщины признал, что никто не сможет привлечь молодого человека к уголовной ответственности, если тот не дал согласие на прохождение медкомиссии, которая смогла бы определить его годность или негодность к службе.

Напомним, Закон Украины "Об основах здравоохранения" запрещает врачам, которые не получили согласие пациента, на их обследование, проведение анализов и т.д. По требованию молодого человека врачи в военкоматах обязаны делать запись о законном отказе паря от прохождения медкомиссии.

Всего же, как отметили на пресс-конференции представители военкомата, им удалось составить 203 админпртокола за так назыаемые нарушения воинского учета. И лишь на 6 молодых людей, которые дали согласие пройти медкомиссию, были признаны годными к службе, но отказались служить в армии, военкоматы передали дела в Национальную полицию. Отметим, этим шестерым грозит лишь условный срок, который будет погашен через год (чаще всего такой срок устанавливает суд за прямой отказ от службы в армии) и никак не повлияет на дальнейшую жизнь.

В тоже время военком Харьковской области высказал надежду на то, что призыв на срочную службу будет сокращаться за счет увеличения числа контрактников.

О том, почему военкоматы "пробили дно" нарушений прав человека и законов Украины, принудительно сгоняя в армию тех, кому она безразлична или не интересна, рассказали журналисты Депо.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015130043029785 [2] => 0.09479284286499 )