культура

В Харькове треснуло основание памятника-миниатюры Т.Шевченко

12 ноября 2019
09:06
1222
Поделиться:

Жители Харькова начали замечать повреждения на скульптурах комплекса "Семь чудес Харькова", который находится на площади Архитекторов около станции метро "Архитектора Бекетова". В частности, недавно появилась большая трещина на основании миниатюры памятника Тарасу Шевченко. KHARKIV Today обратился за комментарием к скульптору Сейфаддину Гурбанову - автору объектов.

По словам Гурбанова, скульптуры нуждаются в регулярных реставрационных работах, но в этом году их не проводили.

"Сама скульптура из мрамора, а подставка, которая треснула, сделана из менее качественного материала в сжатые сроки, поскольку данный объект должен был быть сдан ко Дню города. Сама по себе идея делать миниатюры из мрамора является очень неудачной, но таким был заказ городских властей", – рассказал скульптор.

Скульптурам нужна помощь специалистов раз в несколько лет, и без нее такие трещины обязательно будут возникать в будущем. Также на состояние объектов негативно влияет их расположение над станцией метрополитена. Чтобы провести необходимые работы, нужно снять стекла. Прошлым летом Гурбанову позвонили чиновники, была достигнута предварительная договоренность о проведении реставрационных работ, однако дальше дело не пошло – со скульптором больше никто не связывался.

Теперь, уточняет Гурбанов, реставрация если и будет проведена, то после зимы, поскольку такие работы при низкой температуре воздуха начинать не рационально.

"Если бы данные скульптуры делались из бронзы, было бы правильней, можно было бы достичь очень хорошей детализации и 95% сходства с оригиналом, и в постоянной реставрации объекты тоже не нуждались бы. Возможно, когда-нибудь городские власти захотят изменить площадь таким образом, и я бы с удовольствием за это взялся. Но если бы мне сегодня вновь предложили делать подобные скульптуры из мрамора, я бы и за миллион долларов не согласился. Я потратил на это год своей работы, а результат вы видите сами", – резюмировал скульптор.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.085504055023193 )