общество

Военкоматы не смогут требовать у предприятий персональные данные работников

12 ноября 2019
17:49
725
Поделиться:

Верховная рада Украины отправила на доработку законопроект № 1148, который направлен на защиту прав работников на личную и семейную жизнь. Соответствующее решение поддержали 317 нардепов, передает РБК-Украина.

В частности, в Кодексе законов о труде Украины предлагается закрепить норму, которая запрещает при приеме на работу требовать:

  • сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания;
  • любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с личностью и членами его семьи;
  • документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

В случаях, если работодатель требует от будущих сотрудников вышеуказанные данные, такие лица имеют право отказать в предоставлении этой информации. В то же время эта позиция не может быть основанием для отказа в приеме на работу.

Напомним, военкоматы требуют от организаций и предприятий всех форм собственности собирать персональные данные "военообязаных". Отметим, что каждый гражданин Украины имеет полное право не указывать в "военной учетной карточке" по месту работы состав своей семьи, адрес регистрации или места проживания, любую другую персональную информацию. Отказ от предоставления подобной информации не может стать причиной для увольнения или непринятия на работу.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084996223449707 [2] => 0.089019060134888 )