общество

Главные цитаты из интервью Антона Геращенко: об Авакове, новых штрафах и зарплате патрульных

13 ноября 2019
13:02
1083
Поделиться:

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко дал интервью для программы "Час відповідати" на Радио НВ о состоянии дел в МВД и реформе полиции.

О том, почему Аваков сохранил портфель министра при Зеленском

Потому что он мудрый и профессиональный человек. И потому что такими кадрами сложно разбрасываться.

Общего языка с Петром Порошенко у него не было. Петр Порошенко все пять лет своего президентства пытался сделать все, чтобы Аваков ушел. Причем использовались наиболее грязные методы — вплоть до того, что фабриковались дела в отношении его сына, того бросали за решетку именно для того, чтобы Авакова вынудить уйти по собственному желанию. Но так не произошло.

Арсен Аваков сделал то, что он должен был сделать — он стал гарантом честности выборов, фактически гарантом Конституции, и обеспечил возможность провести выборы и президентские, и парламентские честно.

Хотя многие желали, чтобы он играл на стороне Петра Порошенко, он не играл ни на чьей стороне.

Об украинских ОПГ и «ворах в законе»

Мы вводим в законодательство более уточняющее понятие, что такое «воры в законе» (сегодня его нет) и каким образом эти люди управляют преступным миром. Потому что есть люди, которые фактически управляют своим авторитетом, то есть они «крышуют» целые сектора нелегального бизнеса: это может быть «бизнес» по угону элитных авто, карманные кражи, системное мошенничество.

И эти люди держат вокруг себя только тех лиц, которые обычно не дают показаний против них. Они не общаются по мобильным телефонам — очень сложно задокументировать, и именно на это будут направлены изменения в законодательство, которые подготовило Министерство внутренних дел и внесет в Верховную Раду в ноябре.

Точно известно, что наши преступные группировки и «воры в законе» имеют прямые связи с российскими преступными группировками и «ворами в законе», а те, в свою очередь, полностью «подмяты» специальными службами Российской Федерации. Поэтому мы считаем одним из направлений угроз национальной безопасности именно преступный мир в Украине.

Мы считаем, что эту проблему решим именно потому, что будем законными методами «выдавливать» этих людей с территории Украины.

О зарплате полицейских и качестве их работы

Все хотят, чтобы полиция работала хорошо. Окей, а какая зарплата патрульного полицейского в Киеве? На сегодня это 12400 гривен. А какая сегодня зарплата у человека, который, например, является водителем маршрутного такси? 16-18 тысяч гривен.

А риски какие? Патрульный полицейский может выйти из дома и не вернуться: он может погибнуть, его могут ранить, он может остаться инвалидом. За 12400 гривен?

Мы вообще считаем, что нормальная зарплата для патрульных полицейских; для тех, кто работает и каждый день рискует своей жизнью — минимум 20 000 гривен.

В следующем году зарплата будет повышена примерно на 10% -12%, но у нас идет «текучка» кадров, так как не все хотят за такую зарплату в три-четыре часа ночи останавливать нарушителей, рискуя жизнью задерживать хулиганов или грабителей.

О штрафах за нарушение ПДД и системе видеофиксации на дорогах

Мы предлагаем повышенный штраф: если ты превысил скорость более чем на 50 километров в час, то штраф будет 3400 гривен.

Готовимся к запуску системы автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сейчас она уже работает в тестовом режиме, установлено пять камер в городе Киеве, закуплены еще 15.

Я сейчас назову ужасную статистику, которую мы увидели: камеры были установлены на проспекте Бажана, проспекте Победы и других магистралях, где разрешается движение со скоростью 80 км/ч (еще пока было ограничение 20 + 3 километра в час). Так вот, со скоростью больше дозволенного, то есть более 103 км/ч, за 16 часов было 22 тысячи фактов превышения скорости.

Те лица, которые захотят зарегистрироваться в электронном кабинете водителя, будут также получать СМСку на телефон: произошел этот факт [превышение скорости] — через 10-15 минут будет СМСочка.

Для тех, кто не будет регистрироваться в кабинетах водителя (это дело добровольное), передается письмо в адрес по месту регистрации автотранспортного средства.

Сначала эта система будет работать на превышение скорости. После того программное обеспечение позволяет фиксировать проезд на двойную сплошную линию, проезд на красный свет светофора, и еще будет опция — это нарушение правил, проезд, например, по защищенной полосе общественного транспорта.

О запуске Бюро финансовых расследований

С начала сентября решением Кабинета министров, которое инициировал [глава МВД] Арсен Аваков, был ликвидирован Департамент по борьбе с экономическими преступлениями, сейчас он находится в стадии ликвидации. Это сделано для того, чтобы перед принятием закона о Бюро финансовых расследований (которое, кстати, ожидается на этой неделе) полиция полностью отошла от вопросов экономической преступности.

О Виталия Маркиве

К сожалению, итальянская власть решила идти по пути «козла отпущения». Им стал украинский воин, доброволец, нацгвардеец Виталий Маркив. Его вина была лишь в том, что он в тот день, в мае 2014 года, находился рядом с городом гибели [итальянского фотокорреспондента Андреа] Рокелле, километрах в двух. Но он никак не мог иметь никакого отношения к гибели итальянского журналиста. Тот погиб в результате минометного обстрела. Господин Виталий Маркив был обычным стрелком добровольческого батальона имени Кульчицкого, который был сформирован за два месяца и поэтому не имел минометов на вооружении.

Сейчас мы готовимся к апелляции, у господина Маркива есть лучшие итальянские адвокаты. 22 ноября будет подана апелляция, в следующем году мы ожидаем апелляционное рассмотрение в суде Милана.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083303451538086 [2] => 0.12850713729858 )