интересно

Испанский проект по переработке превратит кофейные капсулы в контейнеры для их сбора

14 ноября 2019
14:26
733
Поделиться:

Департамент охраны окружающей среды провинциального совета Гипускоа и городской совет Сан-Себастьяна вместе с компаниями Ekogras, Lavazza и Euskovazza готовят пилотный проект по переработке кофейных капсул. Эта инициатива под названием Kafea разрабатывается в городе Сан-Себастьян. Одноразовые кофейные капсулы состоят из пластика, алюминия и остатков кофейной гущи. В рамках проекта эксперты анализируют возможность использовать как пластиковую, так и алюминиевую части, в качестве сырья для производства отдельных контейнеров для сбора самих капсул.

В течение ноября отдельные контейнеры для сбора капсул будут установлены в нескольких кварталах Сан-Себастьяна, пишет Испания по-русски. Основной сбор и переработку планируют начать в декабре этого года. Результатом переработки первых капсул, собранных в декабре и январе, станут домашние контейнеры, которые будут предоставлены потребителям бесплатно. Компания Ekogras, которая занимается утилизацией использованного растительного масла, также активно участвует в запуске проекта Kafea. В будущем кофейные капсулы также станут сырьем для производства резервуаров для их проекта. Предполагается производство двух новых типов контейнеров: контейнер объемом 120 литров для сбора капсул, который будет привязан к резервуарам для сбора использованного растительного масла; и небольшой контейнер объемом 2 литра для домашнего сбора капсул с целью дальнейшего их переноса в общественные резервуары. Во время переработки кофейная гуща, оседающая на стенках капсул, также будет собираться отдельно с целью применения в качестве субстрата для выращивания грибов.

Хосе Игнасио Асенсио, депутат, занимающийся вопросами окружающей среды, объяснил, что с помощью проекта Kafea ее создатели хотят повысить осведомленность населения Страны Басков о необходимости утилизации кофейных капсул. «Новые контейнеры для утилизации кофейных капсул расширяют возможности переработки предметов, которые до этого момента не имели собственных резервуаров и именно поэтому часто не попадали в переработку», – рассказывает он. Депутат также добавляет, что проект Kafea является ярким примером циркулярной экономики, в которой сама проблема становится частью ее решения. Теперь использованные капсулы, которые раньше не собирались, в связи с отсутствием специальных резервуаров, сами стали сырьем для их разработки. Разработчики отмечают, что Kafea является новаторской инициативой не только на региональном, но и на национальном уровне, предлагая возможности для расширения системы сбора и переработки новых предметов быта, которые появляются в нашей современной жизни.

Со своей стороны советник по вопросам общественных пространств города Сан-Себастьян Марисол Гармендиа также обратила внимание на то, что очень важно повысить осведомленность граждан о новой возможности утилизации и повторного использования материалов, которые раньше становились простым мусором. Создатели проекта готовятся презентовать Сан-Себастьян как первый город в Испании, расширяющий систему утилизации и делающий уверенные шаги к созданию городского пространства, которое призвано встать на защиту окружающей среды.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096511840820312 [2] => 0.11245203018188 )