общество

В белорусских в райцентрах учителей заставляют патрулировать улицы

15 ноября 2019
20:38
870
Поделиться:

Учителя из райцентров в Минской области вечерами патрулируют улицы. Например, в Крупках "учительский дозор" — каждую пятницу и субботу с 21:00 до 23:00. А если не выйти на "маршрут", то могут и премии лишить, и вообще уволить с работы.

"Обычно ходим вдвоем, — рассказывает Еврорадио учительница из Крупок. — Мы должны следить за подростками, чтобы не пили спиртное. Разное бывает, могут и грубо ответить, и послать. Или вообще не отреагировать. Если это из нашей школы ученик, то обычно подходим и просим разойтись, чтобы не забрали в милицию. Администрация говорит, что школе не нужны протоколы, поэтому по возможности надо решать всё на месте, мирно".

Официально учительский патруль — это распоряжение отдела образования Крупского райисполкома. Чиновники руками, а точнее, ногами педагогов проводят профилактику употребления алкоголя и правонарушений среди подростков.

"Это учительско-родительский патруль, — рассказывает Еврорадио заместитель начальника управления образования, спорта и туризма Крупского райисполкома Владимир Ахрамчук. — По вечерам работают кружки, секции, факультативы. А где-то, может, дети и без присмотра. Поэтому ходим, проверяем, где они собираются. Дом культуры, дискотеки. Что тут такого? Это нормальная форма в республике".

В других райцентрах Минской области отмечают, что "учительские дозоры" существуют и у них. Но подтверждений, что до такой практики дошло в других областях Беларуси, найти не удалось.

По инструкции учителя, которые поймали пьяных подростков, должны вызывать милицию и родителей. Наша собеседница рассказывает, что этого никто не делает, проблемы и дальнейшие разбирательства никому не нужны: "Мы предлагаем школьникам идти домой. Те соглашаются, но просто переходят на другую улицу и продолжают пить".

"Если во время моего патруля милиция задержала подростка за распитие или ещё за что-то, отвечать всё равно буду я, — обижается учительница. — Даже если в тот момент была на другой улице или в другом микрорайоне. Официально ещё и родители должны вместе с учителями ходить, но они этого не делают. И повлиять я не могу на них. С учителями из других областей разговаривала, так они не слышали о таком".

Директор крупской районной гимназии Ирина Шамашова рассказывает Еврорадио, что патруль из учителей работает уже много лет. Она даже согласна, чтобы наш корреспондент поучаствовал в таком патруле вместе с учителями. Но — только с разрешения райисполкома.

Директор школы №3 Елена Баранчук разговаривать про учительские патрули отказывается: "Если вам интересно, то попробуйте в другой школе. А то будете потом по всей Европе рассказывать, а нам это не нужно".

Маршрут учителей не ограничивается городом. Патрулировать приходится и соседние агрогородки. Педагоги должны добираться туда и оттуда самостоятельно. "Учительский дозор" заканчивается позже, чем уходят последние пригородные автобусы, поэтому возвращаться приходится на такси — за свой счёт.

Серьёзных конфликтов с подростками женщина не помнит, но говорит, что смысла в их хождении по улицам нет. Кроме того что патрулировать улицы нужно в пятницу и субботу, следить за порядком приходится и в праздники. На Новый год учителя патрулируют город до утра.


Теги: Беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.088217973709106 )