политика

FT: Москва имела больше контроля над сепаратистами, чем считалось ранее

15 ноября 2019
10:44
1220
Поделиться:

Прокуроры, расследующие крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines над Украиной в 2014 году, обнародовали серию перехваченных телефонных разговоров с участием полевых командиров сепаратистов и российских чиновников, которые, по словам следователей, показывают, что Москва имела больше контроля над силами ополченцев, признанных ответственными за судьбу самолета, чем считалось ранее.

Как пишет газета The Financial Times, возглавляемая Нидерландами Объединенная следственная группа (Joint international investigative team - JIT) заявила, что только что обнародованные телефонные переговоры четко свидетельствуют о том, что Россия контролировала действия вооруженных сил ДНР, когда 17 июля 2014 года был сбит самолет рейса MH17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, а результате чего погибли все 298 пассажиров на борту. Они включают разговоры Владислава Суркова, уполномоченного Кремля по вопросам Украины, с лидером сепаратистов, а также упоминания о "распоряжении" министра обороны Сергея Шойгу и согласовании действий с ФСБ, главной службой безопасности России.

"Недавний анализ свидетельских показаний и других сведений показал, что российское влияние на ДНР выходит за рамки военной поддержки и что связи между российскими властями и лидерами ДНР, судя по всему, более тесные", - заявила JIT.

"Прогресс JIT в расследовании создает предпосылки для возможных обвинений против российских чиновников. Москва отрицает свою причастность и говорит, что JIT отказалась принимать ее доказательства, - отмечается в материале. - Новейшие сведения по расследованию могут также осложнить возможные мирные переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским".

"Марк Галеотти, эксперт по современной России и старший научный сотрудник лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований, отметил, что обнародование голландскими следователями материалов представляет собой "наращивание давления на Москву", - цитирует The Financial Times. "Следователи знают, что для того, чтобы как-либо продвинуться в расследовании, им нужно заставить, вынудить, компрометировать Москву, чтобы добиться от нее большего сотрудничества", - отметил он.

"Двумя представителями высшего руководства в ДНР на момент крушения рейса MH17 были Александр Бородай, руководитель PR-агентства из Москвы, и министр обороны Игорь Гиркин, бывший оперативный сотрудник российской разведки, известный под псевдонимом Стрелков, - сообщается в статье. - В июне JIT обвинила Гиркина и трех других лиц в убийстве, но отметила, что они не "нажимали на кнопку" для запуска ракеты. Гиркин отрицает свою причастность к сбиванию самолета. В перехваченных телефонных разговорах Бородай согласовывает организационные, финансовые и кадровые вопросы с Сурковым. По словам JIT, она опросила бывших бойцов, которые заявили, что они выполняли приказы двух главных российских разведывательных органов и что финансирование ДНР почти полностью зависело от Москвы".


Теги: mh17

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0017421245574951 [2] => 0.056033134460449 )