происшествия

Новое крупное ЧП на артскладах ВСУ в Балаклее: взрываются снаряды, есть раненые (фото, видео)

15 ноября 2019
15:09
3785
Поделиться:

В социальных сетях города Балаклея, что на Харьковщине, местные жители публикуют фото и видео дымовой завесы, которая окутала город.

Напомним, в городе дважды взрывались артиллерийские склады ВСУ.

Официальной информации от государственных органов пока нет, но местные жители заявляют о том, что в очередной раз армейцы проворонили ситуацию и слышны взрывы снарядов на военных складах.

Спасатели подтвердили информацию о ЧП, но пообещали рассказать подробности позже.

"Нас вызвали на сухую траву. Там же на территории есть городок, который относится к Балаклее. Подробности будут позже", - рассказал 057 пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Как сообщили Главному местные жители,паники в городе нет. Слаженно работают полиция, которая оцепила место ЧП, и спасатели.

Полиция Балаклейского района обратилась к жителям Балаклеи по поводу информации о взрывах боеприпасов. Сообщение опубликовано в Facebook.

Уважаемые жители Балаклеи и района! Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. На месте работают спасатели. Ситуация под контролем! - написали полицейские.

Чиновники местного горсовета тоже просят местніх жителей особо не беспокоиться:

Шановні мешканці Балаклії та району!

Зберігайте спокій та не піддавайтесь паніці.

Ситуація стабілізована, осередок займання локалізований.

Здійснюються заходи щодо остаточної ліквідації виниклої події.

Сотрудников практически всех предприятий города срочно отпустили домой. При этом, директор Департамента науки и образования Лариса Карпова на вопрос, происходит эвакуация и задействованы ли в этом школы, сообщила: «Никакой эвакуации сейчас нет. Ни в каких учреждениях», цитирует чиновницу UA: Харків.

Местные жители говорят о том, что привыкли к разгильдяйству армейцев, но постоянные ЧП жителям Балаклеи надоели.

Мэр города Иван Столбовой подтвердил Обозревателю, что единичные взрывы произошли на территории арсенала.

По информации Сергея Черепахи, ексначальника районного ДСНС, происходят одиночные взрывы на территории арсенала, разлет осколков 20-30 метров, горит трава, пишет Наш Харьков.

В Министерстве обороны Украины рассказали, что произошло ЧП при вывозе снарядов. Один из них взорвался. Предварительно - один из саперов был ранен, отмечает 057.

Саперу осколком перебило руку, сейчас пострадавшего везут в Харьков, уточняет times.kharkiv.ua.

По другой информации, в результате взрывов, которые произошли сегодня, 15 ноября, на артиллерийской базе в Балаклее пострадали четверо военнослужащих. Об этом SQ сообщили в Минобороны. Они госпитализированы.

При этом, в Генштабе ВСУ ЧП в Балаклее, при котором уже есть пострадавший, назвали "плановой утилизацией". Напомним, жителям Балаклеи ничего не было известно о предполагаемых действиях армейцев.

Сообщается, что сегодня на технической территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами, где проходила плановая утилизация, прозвучало около 20 взрывов в специально оборудованном котловане.

"Для обеспечения безопасности проведения утилизации было задействовано очередное пожарное подразделение воинской части. В настоящее время на технической территории воинской части проводятся мероприятия по благоустройству места проведения работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов. Местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности", - добавили в Генштабе.

Примерно в 14:30 прогремело более 10 взрывов на 65-м арсенале Вооруженных Сил Украины в Балаклее Харьковской области.

Об этом на странице в Facebook написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

До 2017-го года это была крупнейшая база хранения боеприпасов, но почти все было взорвано. Тем не менее, часть ценных боеприпасов уцелела в нескольких особо защищенных бункерах. По оценкам местных жителей, взрывы произошли не в бункерах, а в той части арсенала, куда свозились боеприпасы для утилизации. Взрывы единичные. Угрозы для местных жителей взрывы на данный момент не представляют.

Напомним, в 2017 году в Балаклее произошел мощный пожар, в ходе которого погибла одна местная жительница, трое человек получили ранения. Последствия происшествия властям пришлось исправлять в течение нескольких месяцев, поскольку по территории были разбросаны боеприпасы.

Местные жители через суды отсудили у Министерства обороны и местной воинской части огромные суммы материального и морального ущерба. Суды признали, что в ЧП были виновны местные военные.

В 2018 году, 3 мая, в Балаклее Харьковской области снова услышали взрывы. По словам местных чиновников, там проводили плановые подрывы снарядов, после чего в двух местах произошло загорание травы. Пожар стал причиной внеплановой детонации на территории у арсенала.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
25 963 
+553
Болеет:  
13 829 
+208
Выздоровело:  
11 372 
+330
Умерло:  
762 
+15

5 июня 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098085403442383 [2] => 0.30446290969849 )