происшествия

"Плановая утилизация" от Генштаба не сработала: прокуратура подозревает армейцев в халатном отношении к службе

15 ноября 2019
19:28
1331
Поделиться:

Военная прокуратура Харьковского гарнизона открыла уголовное производство по факту взрывов на военном арсенале в Балаклее. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора, передает УНН.

"Военная прокуратура Харьковского гарнизона осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к военной службе)", - говорится в сообщении.

Как отметили в Офисе генпрокурора, 15 ноября в ходе проведения работ по разминированию на технической местности воинской части во время загрузки элементов боеприпасов произошло их возгорание и детонирования.

Государственное бюро расследований выясняет обстоятельства взрывов на территории военного склада в Балаклее Харьковской области. Квалификация - небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины), сообщили в пресс-службе ГБР.

Напомним, сегодня днем не подозревающие ни о чем жители Балаклеи, которые уже дважды становились жертвами взрыва армейских складов, снова были обескуражены и напуганы уже новыми взрывами и дымом, который окутал город.

В Генштабе ВСУ заявили о "плановой утилизации", но позже стало известно минимум о четырех пострадавших. По информации в соцсетях от местных жителей, двое военных скончались.

Позже информацию о двух погибших подтвердил Генштаб, который ранее назвал ЧП "плановой утилизацией":

За уточненою інформацією від чергового Центральної артилерійської бази забезпечення боєприпасами, на превеликий жаль, двоє військових саперів зазнали поранень, не сумісних із життям.

Четверо військовослужбовців ЗС України, про яких повідомлялось раніше, перебувають у медичних закладах. За уточненою інформацією медиків, троє з поранених – у важкому стані, один – середньої важкості.

Один из пострадавших во время взрывов на территории военного склада в Балаклее Харьковской области получил 60% ожогов кожи после взрыва боеприпаса.

Известно, что пострадавшие военнослужащие - это мужчины от 20 до 30 лет. По данным предварительного обследования, один из них получил ожоги 60% тела и перелом руки, второй — ожоги до 20% тела, у третьего многочисленные переломы. Еще один раненый армеец оставлен в Балаклее.

По состоянию на 19.33 число раненых саперов увеличилось с четырех до пяти. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Один пострадавший - в тяжелом состоянии, еще один - в состоянии средней тяжести, остальные трое военнослужащих ВСУ - в состоянии легкой степени тяжести.

Соболезнование семьям погибших и пострадавших бойцов выразил Министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Он отметил, что Генштаб, который ранее пытался скрыть информацию о ЧП, теперь был вынужден начать расследование.

Спикер парламента Дмитрий Разумков призвал собраться на внеочередное заседание комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки в связи со взрывами в Балаклее Харьковской области. Он сделал соответствующее объявление во время утреннего пленарного заседания ВРУ, трансляцию вел официальный канал "Рада".

Нардеп от "Слуги народа" Александр Бакумов обратил внимание спикера на взрывы на военном арсенале в Харьковской области.

"Это действительно серьезная ситуация, поэтому я обращаюсь к народным депутатам Украины, представителям комитета по вопросам обороны, собраться и провести заседание", - отреагировал спикер парламента.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил срочно начать проверку из-за взрывов армейских артскладов в Балаклее

В самой воинской части не понимают, как и что произошло, пишет Объектив. По словам подполковника Александра Минура, заместителя воинской части 1352, никто не знает как произошло так, что во время проведения мероприятий по разминированию боеприпасов пострадали люди.

Напомним, в 2017 году в Балаклее произошел мощный пожар, в ходе которого погибла одна местная жительница, трое человек получили ранения. Последствия происшествия властям пришлось исправлять в течение нескольких месяцев, поскольку по территории были разбросаны боеприпасы.

Местные жители через суды отсудили у Министерства обороны и местной воинской части огромные суммы материального и морального ущерба. Суды признали, что в ЧП были виновны местные военные.

В 2018 году, 3 мая, в Балаклее Харьковской области снова услышали взрывы. По словам местных чиновников, там проводили плановые подрывы снарядов, после чего в двух местах произошло загорание травы. Пожар стал причиной внеплановой детонации на территории у арсенала.

Уже сегодня в соцсетях жители Балаклеи требуют немедленного расформирования армейской базы, которая явлется постоянной угрозой для жителей города.

На место ЧП сразу после первых сообщений о нем немедленно выехал Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер:

"Проблема локализована и лица, занимающиеся сейчас ликвидацией, уверяют, что дальнейшего продолжения не будет", - рассказал Кучер ТСН. Также Кучер отметил, что сейчас еще рано говорить о том, что именно произошло на складах, потому что пока "невозможно проводить осмотр места происшествия".

Сейчас известно, что эвакуации персонала по территории арсенала не проводилось, а в Балаклее для изучения ситуации приедет заместитель руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Видео ЧП 15 ноября 2019 года:

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.13091588020325 )