общество

Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой

17 ноября 2019
13:13
1244
Поделиться:

Заставить украинских мигрантов вернуться домой невозможно. Причина в том, что уж слишком отличается уровень и качество жизни в Украине и в тех странах, куда украинцы эмигрируют. Такое мнение высказала известный украинский ученый-демограф Элла Либанова.

По ее словам, граждане Украины едут за границу не только за зарплатами, но и за качеством жизни, которое у нас значительно ниже, чем в европейских странах. При этом Либанова считает, что желание украинских мигрантов вернуться домой нужно стимулировать. В частности, объяснять людям, что не стоит путать туризм и эмиграцию.

"То, что мы видим в другой стране, когда приезжаем на день-два или неделю - это одно. Но то, с чем мы сталкиваемся, когда едем в эту же страну надолго и работать - это совсем другое", - сказала демограф во время чата на Главреде.

Кроме того, она считает, что Украина должна поддерживать связь со своими мигрантами.

"Нужно организовывать обучение детей, концерты, выставки и тому подобное. Это не стоит много денег. Люди, которые уезжают из страны, должны видеть, что здесь по ним скучают, что их хотят видеть в родной стране, ждут, чтобы они вернулись. На самом деле это дорогого стоит. Но наша власть даже таких символических вещей не делает", - отметила она.

По словам Либановой, украинцев за границей действительно ждут, но как работников. По ее словам, сокращение европеоидной расы означает в том числе и то, что там сокращается и количество рабочих рук.

"Поэтому рабочие руки в Европе нужны. Украинцы не выезжали бы так массово за границу, если бы не было соответствующей миграционной политики в европейских странах, в частности в Чехии, Польше, теперь уже - и в Германии. То есть европейцы ждут украинцев, но как дешевую рабочую силу. А мы, кстати, не привыкли так работать", - заявила эксперт.

Что касается отечественной экономики, которой из-за эмиграции украинцев, уже сейчас не хватает людей, то стоит быть готовыми к тому, что в Украину будут приезжать другие люди, из других бедных стран.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 47% украинцев в возрасте от 18 до 35 лет готовы покинуть Украину. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021018981933594 [2] => 0.10464978218079 )