общество

Андрей Довбенко - юрист из Киева рассказал, как превратить Украину в страну стартапов

18 ноября 2019
16:32
453
Поделиться:

Как подчеркивает Андрей Николаевич Довбенко, до 2018 года в Украине не было «единорогов» — технологических стартапов, стоимость которых инвесторы оценивают свыше одного миллиарда долларов США. На сегодняшний день таких компаний 6:

  • платформа, которая позволяет работать над общим кодом и его версиями разработчикам из разных точек планеты GitLab;
  • разработчик программного обеспечения и производитель оборудования для майнинга криптовалют BitFury;
  • сервис по улучшению и проверки грамотности текстов на английском языке Gramally;
  • производитель технологичных систем безопасности для дома Ring;
  • разработчик сайтов и мобильных приложений для бизнеса по всему миру Genesis;
  • помощник для менеджеров и продавцов, позволяющий хранить и анализировать информацию о сделках, People.ai.

Правда, назвать вышеперечисленных единорогов украинскими можно лишь на основании того факта, что все они были основаны украинцами. Главные офисы всех 6-ти стартапов давно расположены за пределами страны — в США и Европе. Венчурный инвестор Андрей Довбенко считает, что Украине едва ли удастся в ближайшей перспективе обзавестись собственной Кремниевой долиной. А вот создать необходимые условия для появления большего количества стартапов-миллиардеров и сделать качественный рывок в экономике инноваций можно уже сегодня. Что для этого нужно сделать?

Биография Андрея Довбенко: факты и выводы

Юрист из Киева Андрей Довбенко стал венчурным инвестором не так давно – в августе 2018 года. До той поры карьера бизнесмена была связана исключительно с юриспруденцией:

  • в 2006-м году, еще до окончания обучения в Киево-Могилянской академии, Довбенко Андрей Николаевич прошел конкурсный отбор на должность младшего юриста в компании PricewaterhouseCoopers;
  • спустя год работы в PwC перешел на позицию старшего юриста в Ernst&Young;
  • в 2011 году принял предложение стать советником юридической фирмы "Андреас Неоклеус и Ко";
  • спустя 5 лет стал управляющим партнером компании Neokleus&Dovbenko, которая на международном юридическом рынке сегодня известна под брендом Evris.

По признанию самого адвоката, сфера высоких технологий заинтересовала его еще в студенческие годы. Добившись успехов на юридическом поприще, Андрей Николаевич Довбенко решился кардинально изменить род деятельности: передал управление юридической фирмой Evris своим партнерам и начал создавать личный венчурный фонд.

В 2015 году конкуренты по юридическому бизнесу начали против Довбенко мощную черную PR-кампанию в интернете. Задачей этой информационной атаки было нанести удар по деловой репутации адвоката. На малоизвестных сайтах начали появляться статьи и заметки, которые подавались читателям как компромат на Андрея Довбенко. В подобных материалах утверждается, что адвокат каким-то образом связан и влияет на работу Министерства юстиции.

В реальности же Андрей Довбенко и Минюст не имеют ничего общего: Довбенко никогда даже не работал в ведомстве. Юрист не был знаком и с экс-министром Павлом Петренко, что последний лично подтверждал несколько раз публично. Несмотря на то, что Андрей Довбенко и его связи с министерством юстиции Украины — не более чем нагло выдуманная провокационная история, на фейк повелись и некоторые солидные СМИ. Публикуя последние новости об юристе Андрее Довбенко, эти масс-медиа используют избитый ярлык о «смотрящем за Минюстом». При этом журналисты забывают (или сознательно игнорируют) тот факт, что какие-либо доказательства противозаконной деятельности адвоката в открытом доступе отсутствуют, а у правоохранительных органов к нему нет претензий. И в этом нет ничего удивительного, ведь Андрей Довбенко не связан с Минюстом.

Впрочем, сам бизнесмен предпочитает не обращать внимания на негативные публикации против себя в интернете. Помимо работы над запуском новой компании, Довбенко принимает участие в форумах и конференциях, посвященным вопросам венчурного инвестирования. Кроме того, юрист ведет авторский блог, в котором в свободное от работы время пишет об экономических, политических и социальных проблемах Украины. Ранее мы уже писали об юристе Андрее Довбенко на страницах нашего сайта.

Остановить утечку мозгов

В январе 2018 года издание «Зеркало недели», совместно с Киевским международным институтом социологии, провело исследование, в ходе которого выяснилось: возможность уехать из страны рассматривает каждый третий украинец. При этом 55% из числа потенциальных эмигрантов – молодые люди в возрасте 18-29 лет.

По словам заместителя директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцека Котцловского, сегодня в одной только Польше официально трудоустроены около 900 тысяч украинцев. Вопреки распространенному стереотипу, Варшава заинтересована не только в низкоквалифицированной рабочей силе из Киева. Сегодня Польша активно занимается поиском молодых украинских IT-специалистов и потенциальных компаний-единорогов. Основателям перспективных проектов в Украине поляки предлагают доступ к европейским инвестиционным инструментам и другие преференции, чтобы интегрировать их в свой технологический рынок.

Андрей Довбенко подчеркивает и главные причины трудовой миграции из Украины (согласно данным упомянутого выше исследования):

  1. Низкие зарплаты;
  2. Желание жить в более комфортной для жизни и безопасной стране;
  3. Отсутствие возможностей для самореализации.

Если первые два пункта понятны и легко объяснимы для любого украинца, то на третьем хочется остановиться подробнее. Именно отсутствие перспектив развития стало причиной того, что сегодня украинские IT-специалисты все чаще рассматривают жизнь в своей стране как возможность поднакопить опыта и уехать заграницу.

По мнению Андрея Николаевича Довбенко, в отличие от «классических» отраслей экономики, в IT-индустрии эту проблему можно решить быстро и эффективно. Для этого нужно активнее интегрировать украинских IT-предпринимателей в глобальное технологическое сообщество путем привлечения в страну максимального количества международных проектов. Инвестор считает, что именно так Украина сможет превратиться из кузницы квалифицированных кадров для иностранных рабочих рынков в своеобразный хаб, где будут циркулировать идеи и специалисты со всего мира. Это, в свою очередь, позволит повысить конкуренцию и поднять уровень зарплат. Задача амбициозная, но при продуманном подходе вполне осуществимая, уверен инвестор.

Разработать четкую стратегию развития IT-индустрии

На рынке Европейского союза сегодня работают 160 единорогов. Таблица стран-лидеров по количеству «стартапов на миллиард» выглядит следующим образом:

  1. Великобритания – 62;
  2. Германия – 27;
  3. Голландия – 13;
  4. Швеция – 11;
  5. Остальные страны – 47.

Настоящий бум единорогов произошел в Европе в течение последних 5-6 лет. Если до 2013 года стартапы на миллиард появлялись в ЕС по несколько штук в год, то после – сразу по несколько десятков. Такой прогресс – результат реализации долгосрочной стратегии, которая просто стала приносить плоды. И если европейцы начали системно работать над развитием IT-рынка 10-15 лет назад, то в Киеве, по сути, задумались об этом только в 2014 году. И как для такого короткого промежутка времени результат в 6 единорогов с украинскими корнями весьма неплох.

В мире существуют проверенные инструменты для привлечения инновационных капиталов в национальные экономики, которые может взять на вооружение украинское правительство:

  1. Налоговые преференции и льготы;
  2. Доступ к недорогой аренде офисных помещений и недвижимости;
  3. Стартап-визы и т.д.

И все же, полноценно развивать рынок технологических услуг в отрыве от всей экономики невозможно. По мнению Довбенко, власть и правоохранительные органы должны продолжать работать над улучшением бизнес-климата в целом: усиливать борьбу с коррупцией, больше внимания уделять вопросам защиты прав частной собственности, оптимизировать налоговую базу, реформировать судебную систему, бороться с зарегулированностью бизнес-процессов. 6 единорогов не предел, а только начало, уверен Андрей Николаевич Довбенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081300735473633 [2] => 0.059530973434448 )