политика

Зеленский: Украина усилит взаимодействие со странами "В4"

19 ноября 2019
17:22
710
Поделиться:

Украина усилит взаимодействие с Вышеградской группой, в которую входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Об этом в ходе встречи в Киеве договорились Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

«В рамках председательства Чехии в «Вышеградской четверке» мы договорились усилить взаимодействие между Украиной и этой группой. Уверен, что опыт интеграции этих государств в ЕС будет для нас очень полезным», – заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров.

Глава государства отметил, что сейчас Украина и Чехия восстанавливают политический диалог на высшем и межправительственном уровнях.

«С 2008 года это первый визит на таком уровне господина Премьер-министра Чехии. Когда мы говорим о рестарте (взаимоотношений) – это желание встречаться и договариваться. Этот приезд и наша встреча уже говорят о том, что мы выходим на новый уровень отношений между нашими странами», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский назвал переговоры глубокими, предметными и насыщенными, что свидетельствует о большом потенциале сотрудничества между государствами.

В ходе встречи с Андреем Бабишем Глава государства рассказал об усилиях для прекращения войны на Донбассе и возвращения под контроль всех украинских территорий, а также о подготовке к встрече в Нормандском формате.

Кроме того, Владимир Зеленский поблагодарил чешское правительство за финансовую помощь в проектах по развитию предпринимательства, укреплению гражданского общества в нашей стране и реформированию высшего образования. Также Президент выразил благодарность за поддержку высших учебных заведений, перенесенных с временно оккупированных территорий. Речь идет о Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Луганском национальном университете им. Т. Шевченко и Горловском институте иностранных языков.

В свою очередь Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пригласил Владимира Зеленского посетить встречу «Вышеградской четверки» в Праге.

«Мы говорили с господином Президентом, что В4 имеет свой вес, свой голос в пределах Евросоюза. Мы активны. И мы будем очень благодарны, если господин Президент посетит нас в Праге, когда мы будем председательствовать в В4», – сказал он.

Кроме того, Премьер-министр Чехии заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины в международно признанных границах.

Андрей Бабиш выразил надежду на результативность ожидаемой встречи в Нормандском формате.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020439624786377 [2] => 0.078567028045654 )