экономика

В Днепре начались работы по созданию нового аэропорта. Приехала группа Ярославского

19 ноября 2019
17:53
935
Поделиться:

Сегодня в Днепре начались работы по созданию нового аэропорта на базе существующего. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Днепровской областной государственной администрации.

Утром состоялось совещание, посвященное реконструкции аэродрома Международного аэропорта "Днепр". Присутствовавшие представители областной и районной власти, Нацагентства инфраструктурных проектов Украины, днепровского аэропорта обсудили с проектной командой группы DCH практические вопросы, решение которых необходимо для старта строительных работ. Речь шла о разработке градостроительной документации и порядке использования бюджетных средств. По итогам встречи было решено обеспечить регулярное проведение подобных совещаний с участием всех вовлеченных в реализацию проекта сторон.

Напомним, строительство Международного аэропорта "Днепр" в соответствии с мировой практикой будет реализовано в формате частно-государственного партнерства. Работы по созданию новой взлетно-посадочной полосы и других компонентов аэродромного комплекса финансируются государством.

Общая сумма госинвестиций в проект оценивается в 3 млрд грн, из которых 1 млрд грн предусмотрен в недавно принятом Верховной радой Украины государственном бюджете-2020. Еще 200 млн грн ВРУ ранее выделила на проведение соответствующих проектных работ. В настоящее время проводится конкурсный отбор проектировщика аэродрома и организации-разработчика ДПТ (детального плана территории).

Частный инвестор создания аэровокзального комплекса – группа DCH Александра Ярославского, которая уже имеет успешный опыт строительства, эксплуатации и развития Международного аэропорта "Харьков". Плановый объем инвестиций DCH -70 млн долл., по заказу частного инвестора ведется работа над проектной документацией для строительства аэровокзалов.

"В госбюджете-2020 на аэропорт в Днепропетровской области заложили 1 млрд грн. Мы сразу приступили к работе - должны быстро согласовать все технические моменты, чтобы создание терминала и взлетно-посадочной полосы началось в срок. Строители начнут работать на объекте уже в 2020-м", - отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

К подготовке базовой плановой документации для Международного аэропорта "Днепр" также приступила всемирно известная австрийская консалтинговая компания Airport Consulting Vienna. Эксперты проектной команды DCH и Airport Consulting Vienna будут готовить информацию для разработки дизайна аэродрома, мастер-плана развития и бизнес-плана на период до 2045 г. Как рассказал Владимир Васильченко, руководитель проекта строительства Международного аэропорта "Днепр" и генеральный директор Международного аэропорта "Харьков":

"Как и при строительстве харьковского аэропорта, на старте проекта необходимо очень четко понимать, как будет выглядеть аэродромный комплекс, где и как будут расположены конкретные объекты инфраструктуры. И, конечно, оценить динамику бизнес-показателей в долгосрочной перспективе. Я уверен, что в сотрудничестве с Airport Consulting Vienna мы оперативно подготовим необходимые базовые документы".

Юрий Рубанов, представитель Airport Consulting Vienna, напомнил, что хорошо знаком с текущим положением дел в Международном аэропорту "Днепр":

"Фактически, предпроектные исследования мы провели еще в начале 2019 г., когда оценивали возможные варианты строительства и презентовали результаты громаде Днепра. Прекрасно, что в конечном итоге был выбран экономически оптимальный сценарий. У Airport Consulting Vienna огромный международный опыт консультационной поддержки инвестиционных проектов в индустрии аэропортов. Мы применим эту нашу глобальную экспертизу в Днепре, чтобы в городе появились очень функциональные и современные "воздушные ворота".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.05490517616272 )