политика

Экс-глава Апелляционного суда Киева Чернушенко хочет судиться с Нацполицией и СБУ

19 ноября 2019
21:09
726
Поделиться:

Бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко подал иск к Национальной полиции Украины и ГУ Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

"Истец просит суд обязать Нацполицию исключить из базы розыска Министерства внутренних дел Украины его персональные данные", - сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Среди других требований иска – признать противоправным бездействие ГУ СБУ в Киеве и Киевской области и Нацполиции относительно исключения из базы розыска МВД персональных данных Чернушенко.

"Сейчас решается вопрос об открытии производства в административном деле", - сказано в сообщении.

19 июня 2015 в рабочем кабинете Антона Чернушенко в здании Апелляционного суда Киева сотрудники ГПУ и СБУ провели обыск. Судью обвинили в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) и ч. 2 ст. 376-1 (вмешательство в деятельность судебных органов) УК.

Судью обвиняли во вмешательстве в работу автоматизированной системы распределения дел. Это, по версии следствия, привело к тому, что Антон Чернушенко лично решал, какому судье какое дело рассматривать.

30 июня 2015 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Антона Чернушенко. Однако 7—8 июля того же года стало известно о побеге судьи из Киева и объявлении его в розыск. По данным следствия, Чернушенко выехал в Россию.

В результате процедура увольнения экс-главы Апелляционного суда растянулась на несколько лет и фактически началась только в 2017 году. 11 апреля 2018 года Вторая дисциплинарная палата ВСП приняла решение привлечь Чернушенко к ответственности и уволить его с должности судьи. А 29 мая уже пленарный состав ВСП уволил экс-главу столичного Апелляционного суда с должности судьи.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011072158813477 [2] => 0.050794124603271 )