общество

Противозаконные облавы на молодежь: одессита забрали в армию прямо с работы

20 ноября 2019
07:07
830
Поделиться:

19 ноября в Одессе зафиксирован новый случай облавы на призывников. Сотрудники областного территориального центра комплектования и социальной поддержки (бывший военкомат) принудительно доставили на сборный пункт парня, который, по словам родственников, получил отсрочку.

Об инциденте «Думской» рассказал отец призывника Николая Стахова – Александр из села Веселый Кут.

«Моему сыну 21 год. В этом году проходил районную военную медкомиссию, которая дала ему отсрочку на год – до весны 2020 года. У него были разорваны мышцы на правой руке. После этого он никаких повесток от военкомата не получал. Он работает в Одессе, в «Макдоналдсе». Сегодня в шесть часов утра к нему прямо на работу пришли сотрудники военкомата и заявили, что он находится в розыске и настаивали на том, чтобы он поехал с ними на сборный пункт для призыва в армию. Сын отказался. Тогда они вызвали полицию, с помощью которой Николая отвезли на территорию сборного пункта на Заньковецкой», — рассказал отец призывника.

По мнению адвоката Валерия Судакова, действия сотрудников военкомата и полиции в данном случае были незаконны: «Если призывник не получал повестки, и не расписывался на документе о том, что он обязан явиться в военкомат, его не имеют права насильно доставлять на сборный пункт. Полиция также в этом случае действовала незаконно».

Сам Николай Стахов, с которым удалось связаться «Думской», рассказал, что в областной сборный пункт его отправили принудительно, под надзором полиции.

«Я уже прошел медкомиссию, никого из врачей не заинтересовало то, что у меня правая рука травмирована. Из сборного пункта меня не выпускают, сказали, что трое суток я проведу здесь и потом отправят в войска», — рассказал призывник.

Связались мы и с Одесским областным территориальным центром комплектования. Сотрудник пресс-службы центра Анастасия Ильяш заверила, что никакого насильного задержания Николая Стахова не было.

«Да, действительно к нему приходили сотрудники центра, которые объяснили призывнику, что он находится в розыске как уклонист. Полиция при этом лишь проверила документы призывника. В центр он поехал добровольно, а не по принуждению. Пройдя медкомиссию, он был зачислен в резерв призывников, которые ожидают отправки в ряды ВСУ. В соответствии с постановлением Кабмина Украины № 352, областные сборные пункты могут создавать резерв призывников в необходимом количестве из числа тех, которые отправляются в команды. Задерживать на областных сборных пунктах призывников, которые пребывают в резерве, больше чем на двое–трое суток запрещено. Эти трое суток призывник из резерва пребывает на территории сборного пункта, за него несет ответственность лично начальник областного территориального центра. То есть, если призывнику нужно будет выйти за пределы центра, он должен обратиться к начальнику, который оформит ему краткосрочное увольнение», — пояснила Анастасия Ильяш.

Александр Стахов тем временем собирается писать заявление в полицию и прокуратуру о том, что его сына незаконно похитили и насильно удерживают на территории областного сборного пункта Минобороны.

Напомним, сотрудники военкомата не имеют права против воли молодого человека доставлять его в военкомат. Если вы становитесь жертвой военкоматовских облав, следует немедленно вызывать своего адвоката, привлекать внимание прохожих и все фиксировать на фото и видео.

Если вас все-таки похитили, вы имеете полное право запретить врачам военкомата даже беседовать с вами - на основании положений Закона Украины "Об основах здравоохранения" врач без разрешения пациента не имеет права проводить осмотр, ставить диагноз, назначать анализы и т.д. Отказ от прохождения медкомиссии лучше оформить заранее и нотарильно. Без выводов медкомиссии, что невозможно без осмотра, молодой человек не может быть признан годным. Кроме того, без медкомиссии не возможно возбуждение уголовного дела.

Кроме того, в случае похищения не следует подписывать никакие документы в военкомате до приезда адвоката.

Как правило, военкоматы боятся огласки их противоправной деятельности.

Отметим, как неоднократно заявляли юристы и правозащитники, в случае похищения сотрудниками военкомата молодой человек имеет право применять меры и средства самообороны.

Так же следует немедленно вызывать представителей ВСП и ГБР, как это делают при попытках похищения Харьковчане. В ходе весеннего призыва жители города сдали в полицию и ВСП 5 военкомов, против которых ГБР возбудило уголовные дела:

Напомним, в 2016 году Глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции.

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.059963226318359 )