политика

История с новым министром обороны и экс-украинцем оказалась шуткой (фото)

20 ноября 2019
07:22
703
Поделиться:

Экс-секретарь Совета нацбезопасности Александр Данилюк объяснил, что его предложение подполковнику США Александру Виндману стать министром обороны Украины "было шуткой". Об этом он рассказал в комментарии The Daily Beast.

"Мы оба улыбнулись и посмеялись. Это явно была шутка", - объяснил Данилюк, заверив, что не смог бы сделать такого предложения без прямого согласия президента Владимира Зеленского.

Ранее Виндман заявил, что Данилюк якобы три раза предлагал ему стать министром обороны, отмечает Лига.

"Апостроф" рассказывает про высокопоставленного чиновника, который родился в советском Киеве и эмигрировал вместе с семьей в трехлетнем возрасте.

Из Украины семья Александра уехала в декабре 1979 года после смерти его матери. Отец Семен Виндман с тещей и тремя детьми (Александр, старший брат и брат-близнец Евгений) переехал в Нью-Йорк, где поселился в бруклинском районе "Маленькая Одесса". По приезде у них с собой было всего 750 долларов. Отец семейства стал инженером и много работал.

В 1998 году Александр окончил Государственный университет Нью-Йорка в Бингемтоне. После его окончания решил делать военную карьеру и поступил на службу в армию. Первое офицерское звание получил в 1999 году, когда проходил службу в Южной Корее и Германии. В 2003 году в звании капитана отправился в Ирак. Через месяц получил тяжелое ранение при подрыве на самодельной бомбе. Награжден орденом "Пурпурное сердце".

С 2008 года работал в военных атташатах посольств США в Киеве и в Москве, является офицером Сухопутных сил США и специализируется на Евразии. Он получил диплом магистра Гарвардского университета по России, Восточной Европе и Центральной Азии. Свободно владеет украинским и русским языками.

Сейчас Александр Виндман занимает должность директора по вопросам Европы Совета по национальной безопасности США.

Брат-близнец Александра Евгений Виндман является юристом Белого дома, ответственным за вопросы этики.

Александр Виндман считается главным специалистом администрации Трампа по Украине. В мае 2019 года он присутствовал на инаугурации президента Владимира Зеленского.

Кроме этого Виндман был одним из сотрудников, допущенных к прослушиванию телефонного разговора между Трампом и Зеленским, который состоялся 25 июля 2019 года.

В октябре 2019 года Виндман согласился дать показания в рамках расследования, касающегося возможного объявления импичмента Трампу. Тем самым он нарушил запрет, введенный Белым домом на участие в этом расследовании для действующих сотрудников администрации.

Армия США принимает меры для защиты подполковника Александра Виндмана и его семьи и в случае необходимости, возможно, расположит их на военной базе. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Ключевой свидетель Виндман в ходе расследования импичмента против президента Дональда Трампа выразил обеспокоенность по поводу его безопасности.

"Представитель США на условиях анонимности сказал, что армия проводит оценку безопасности, так Виндман выразил обеспокоенность по поводу безопасности его семьи. Чиновник добавил, что Виндман и его семья могут быть перемещены на базу, если угроза для него возрастет", - говорится в сообщении.

Этот чиновник также добавил, что армия осуществит аналогичные меры, если кто-либо из военнослужащих обратится с такими проблемами.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.13436198234558 )