политика

Российский суд арестовал "украинского агента" в российской армии (фото)

21 ноября 2019
15:56
661
Поделиться:

Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону заключил под стражу российского военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Южного окружного военного суда.

«Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца», — говорится в сообщении, которое цитируют российские СМИ.

В ФСБ заявили, что утечка данных могла нанести ущерб обороноспособности России.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

По данным СМИ, в госизмене и в работе на украинскую разведку подозревается 28-летний старший лейтенант Руслан Артыков, который работал связистом, неся военную службу в 175-й Лунинецко-Пинской бригаде управления ЮВО в Аксае.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж допустил, что российский военнослужащий, задержанный ФСБ России по подозрению в работе на военную разведку Украины, действительно мог быть украинским агентом.

"В отношении конкретного лица я не могу утверждать, потому что, как правило, это закрытая информация. Россия имеет свою версию, которую мы, конечно, будем опровергать. Ни одна разведка не подтверждает работу своего разведчика или завербованного агента", – сказал он в комментарии Обозревателю.

По его словам, "офицеры советских, а затем российских вооруженных сил работали и могут работать на Украину". В этом контексте генерал рассказал о том, что "прямой функцией" внешней разведки, Главного управления разведки Министерства обороны и Разведывательной службы Пограничных войск является "поиск среди разных категорий военных и граждан Российской Федерации людей, которые готовы работать на Украину", и их вербовка.

"Прежде всего, усилия направлены на военных Минобороны России, спецслужбы России, военизированных подразделений", – уточнил он.

Как пояснил Маломуж, наиболее ценной для украинской разведки является такая информация: "О военно-стратегическом направлении действий вероятного противника, например, направлена ли стратегия на сдерживание или на проведение наступательных операций. Какие силы и средства для этого имеются, каковы планы по разворачиванию сил и средств, какие конкретно части будут задействованы на этом направлении, какая техника. Информация о готовящихся терактах и так далее".

"Все эти сведения очень важны для Украины, чтобы создать условия для противодействия и действия на упреждение. Получение такой информации – первоочередная задача внешней разведки", – подчеркнул он.

Теги: Артыков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010528564453125 [2] => 0.054327964782715 )