экономика

На Земельном форуме в Харькове объяснили цель реформы

22 ноября 2019
17:08
640
Поделиться:

22 ноября в Харькове на Земельном форуме обсуждались вопросы изменений в земельном законодательстве.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, среди спикеров мероприятия было замечено руководство Минэкономразвития, представитель Президента Украины по земельным вопросам, эксперты, ученые и, конечно, аграрии области.

«Идея очень простая: рассказать о путях реализации земельной реформы, - объясняет заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий. - Они нацелены на достижение трех основных целей. Предоставить возможность полноценного распоряжения собственностью украинцам. Придать импульс новой волне экономического развития аграрного сектора. Обеспечить возможность существующим хозяевам, фермерам, аграриям дальше работать на их земле в рамках аренды, выкупать эти земли и развивать свой бизнес».

Заместитель министра экономразвития отметил, что подобные форумы проходят по всем регионам Украины. Во время дискуссий специалисты собирают предложения регионов, которые будут использовать при подготовке законопроекта о рынке земли ко второму чтению в Верховной Раде Украины.

По словам Тараса Высоцкого, основная дискуссия во время подобных мероприятий разворачивается вокруг двух вопросов. Это перечень потенциальных покупателей земли и то, сколько земли может покупать один человек или группа связанных лиц.

«Уже есть предложения, которые зафиксированы и будут подаваться ко второму чтению. Они действительно обоснованы и логичны», - отметил замминистра.

Он также добавил, что «земельная реформа - это не только об обороте земли. Кроме оборота земли, это в целом изменение философии землепользования». В частности, законопроектами «земельного блока» предусматривается: передача всех земель государственной собственности (в том числе водных объектов) в распоряжение общинам; предоставление тем же общинам возможности самим решать вопрос пространственного формирования территорий; изменение института защиты права собственности и тому подобное.

«Много важных моментов с точки зрения формирования землеустройства как такового. Дерегулируются и ликвидируются все ненужные согласования, которые до этого требовали затрат очень большого времени, средств и иногда или часто создавали прецеденты для коррупции. Все взаимоотношения по землепользованию будут переведены в электронный формат. Бумажная форма останется, но будет выбор. Электронная форма будет тоже узаконена», - сообщил Тарас Высоцкий.

В течение около двух часов форума аграрии Харьковской области имели возможность задать экспертам и чиновникам все болезненные вопросы и внести предложения по изменению законодательства.


Теги: земля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010108947753906 [2] => 0.069828987121582 )