политика

Сербский депутат обвинила "генеральского сына" в поставках оружия в Украину

24 ноября 2019
14:20
1602
Поделиться:

К поставке сербского оружия на Донбасс была причастна кипрская фирма PetraLink Limited, которая фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры Украины о растрате средств Министерства обороны. Об этом заявила сербский депутат-оппозиционер Мариника Тепич в Twitter, опубликовав соответствующие документы, отмечает inforesist.

«О чем умолчал Вучич: 1) завод «Крушик» договаривался непосредственно с «иностранным партнером из Украины»; 2) что это кипрская фирма Petralink, которой владеет сын украинского генерала Владимира Петенка, осужденного за торговлю оружием; 3) что на это дали согласие агентство безопасности и информации, Минобороны и министерство торговли» — написала она, приобщив к сообщению копии нескольких документов.

В одном из них вместе с польской фирмой Nattan, которая значится как конечный получатель сербского оружия, фигурирует фирма PetraLink Limited.

Напомним, как ранее заявил президент Сербии Александар Вучич, Сербия не продавала оружие в Украину, но сербские минометы могли оказаться на Донбассе путем реэкспорта.

Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в Северной Македонии, сообщает «Европейская правда».

«Они (оппозиция – ред.) обвинили нас в убийстве российских детей в Донецке и Луганске, потому что мы продаем оружие в Украину. Они хотят ухудшения отношений между нашей страной и Россией. Они показали документ, который должен продемонстрировать вину Сербии», — сказал Вучич, комментируя обнародованные оппозиционеркой Мариникой Тепич документы о встрече представителя Украины с представителями сербського военного завода «Крушик».

Сербская компания «Техноремонт», согласно обнародованным Тепич данным, купила партию мин производства завода «Крушик» и продала польской компании Nattan, представителем которой фактически был гражданин Украины Виталий Дементьев, а уже потом боеприпасы попали в Украину.

Вучич заявил, что министерство торговли Сербии позволило компании «Техноремонт» продать оружие польской компании Nattan, которая в документах, обнародованных опозиционеркой, названа конечным получателем оружия.

Сербский президент заверил, что хотя все было сделано согласно закону и сделка была «чистая, как слеза», однако сербские спецслужбы предупредили Службу внешней разведки России о возможном реэкспорте вооружения в Украину.

Вучич также рассказал, что в агентство безопасности и информации Сербии вызвали владельца компании «Техноремонт» и говорили ему «не играть и не экспортировать в Украину не угрожать отношениям с Россией».


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069117546081543 [2] => 0.21625113487244 )