интересно

Британские "супертрамваи" трансформируют общественный транспорт

26 ноября 2019
07:46
1088
Поделиться:

Прошел год с тех пор, как в Британии был запущен первый трамвай, который умеет ездить по рельсам для железнодорожных поездов. Теперь в Глазго, Манчестере и ряде областей Уэльса тоже собираются ввести этот комбинированный вид транспорта.

Трамваи — идеальный вид общественного транспорта для центральных городских районов: их пути не забиты другими автомобилями, как у автобусов, остановок у них больше, чем станций метро, и никакого загрязнения воздуха. Но доехать на них до соседних городов не получится: придется пересаживаться на электричку.

Решением проблемы может стать сочетание трамвая и поезда — новый вид транспорта, который передвигается и по трамвайным рельсам, и по стандартным железным дорогам, несмотря на разную инфраструктуру и правила движения, пишет Wired.UK.

«Если в вашем городе уже есть хорошая трамвайная сеть и относительно незагруженная железнодорожная сеть вокруг города, вы сможете соединить пригороды с центром, не создавая слишком громоздкую инфраструктуру», — рассказал Таку Фуджияма из Университетского колледжа Лондона.

В других странах идея уже прижилась: в 1992 году в Германии открылась первая линия между Карлсруэ и Бреттеном. Эксперимент оказался удачным — позднее движение трамваев было открыто и по другим железным дорогам в районе Карлсруэ. В Британии первую линию трамвая-поезда запустили в 2018.

Сейчас, после завершения первой половины двухгодичных испытаний, стало ясно, что новый вид транспорта оказался популярным. Раньше жителям Ротерема приходилось пересаживаться с поезда на трамвай, если они хотели попасть в центр Шеффилда. Теперь добираться проще и быстрее. Инженерам лишь пришлось пристроить к обычной платформе пригородных электричек более низкий перрон, чтобы пассажиры могли войти в трамвай.

По линии ходят семь трамваев Citylink Class 399 производства Stadler, которые развивают до 100 км/ч (хотя и не имеют права разгоняться так сильно на этом маршруте).

Они двусторонние и оснащены двойной системой безопасности, связи и управления, чтобы двигаться и по трамвайным путям, и по железнодорожным рельсам.

Распространение такого вида транспорта не произойдет в одночасье — еще требуется решить ряд инженерных и административных проблем. Но процесс уже пошел. Уэльс подписал контракт на запуск похожего проекта, а Манчестер и Глазго изучают возможность расширения своей сети с помощью трамваев-поездов.


Теги: трамваи

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087094306945801 [2] => 0.12129998207092 )