Лонгриды

Как бороться с бандитами: в Харькове юристы спасли очередного похищенного военкоматом парня (видео)

30 ноября 2019 15:15

Соответствующий пост и видео на своей странице в соцсети опубликовала группа Авто Евро Сила Харьков.

"Снова Беспредел от военкомата.

Парень Никита вчера автобусом приехал в Харьков, сам из Донецкой области. Уже на вокзале его “встретили” сотрудники полиции и потребовали документы. После сказали что нужно “что-то проверить” и увели в свою комору. Там оказалось что парень то по возрасту служить должен а сейчас призыв как раз идет! Поэтому уже едет военкомат и заберет Никиту. На его объяснения, что он не живет в Харькове, что он не скрывается от военкомата дома, что он не в списке уклонистов - безразличие.

Парня силой запхали военные в машину и увезли в сборный пункт. К счастью для Никиты сегодня в Харьков приехали его бабушка и дядя - которые обратились в АЕС Харьков к Роману Старченко и Дмитрию Марцонь. Ну а что было дальше смотрите на видео. Парня выпустили и это главное.

Правовое государство начинается с уважения Конституции.

Стаття 29 Конституції України. Кожна людина має право на свободу та особисту недоторканність. Ніхто не може бути заарештований або триматися під вартою інакше як за вмотивованим рішенням суду і тільки на підставах та в порядку, встановлених законом.

Стаття 33 Конституції України. Кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом"

Напомним, это далеко не первый случай грубейшего нарушения прав человека военкоматами Харькова.

Подобные методы военкоматы Харькова применяют для развала армии путем принудительного сгона в нее молодежи, у которой отсутствует мотивация или которая принципиально настроена против украинской армии.

В подобных случаях все нарушения необходимо фиксировать на фото и видео, публиковать их в соцсетях, т.к. военкомы панически боятся огласки.

Так, на текущей неделе в областном военкомате угрозами и обманом заставляли согласиться на службу молодого человека, который заявил, что ни при каких обстоятельствах служить не будет, т.к. является единственым кормильцем в семье с маленьким ребенком. У него отказались принимать соответствующее заявление, противоправно и насильно удерживали на областном сборном пункте. В результате парень воспользовался своим законным правом и сбежал из военкомата, что подтвердил военком области Юрий Калгушкин в комментарии МГ Объектив:

Його привезли сюди, права на відстрочку відповідно статті 17 Закону України “Про військові обов’язки і військову службу” він не має, але мати написала заяву на моє ім’я, ми зараз розбираємося. Стан здоров’я його задовільний, я скажу: більше ніж задовільний.

Другими словами, на то, что молодой человек не мотивирован, по моральным и деловым качествам явно не пригоден к службе, отказывается от нее - военкомов не интересует. Они готовы отправить в часть того, кто будет потенциально опасен для окружающих, т.к. план, а не мотивированная и боеспособная армия "превыше всего". И это вместо того, что бы признавать таких парней негодными к службе по морально-деловым качествам и передавать их дела в суд, т.к. только суд может определить, есть ли в действиях тех, кто не хочет служить, состав преступления.

Информагентство МО как раз в разгар историй с похищениями парней опубликовало информацию о том, что около 850 юношей с Харьковщины уже направлены проходить срочную службу в различные силовые ведомства.

- Две трети от общего объема призывной кампании «Осень-2019» позади. План-задание для нашего региона - одно из самых больших. Однако в этой работе ставим акцент на широкий разъяснения в средствах массовой информации, стараемся быть открытыми и учитывать пожелания будущих рекрутов, - отметил полковник Юрий Калгушкин.

Сам молодой человек, о котором идет речь выше, опубликовал в соцсети пост следующего содержания, который опровергает рассказ областного военкома:

В свою очередь, информагентство МО пишет:

– Ми показали, де живуть хлопці, вбиральні кімнати, душові й нашу їдальню. Теплі кімнати та гаряча вода у кранах сподобалися гостям. Старший кухар Тетяна Буко дала спробувати обідні страви й повідала, що сама мама колишнього солдата. Тому завжди готує, як для своїх дітей. Дехто з присутніх зізнався, що вдома не завжди буває таке харчове різноманіття. Задоволеними від побаченого відвідувачі залишили військову територію, – розказав заступник військового комісара Харківського обласного військкомату підполковник Микола Шарий.

Весной 2019 года противоправные действия военкомов Харьковщины попали в поле зрения мониторинговой миссии ОБСЕ, а все молодые люди, которым удалось зафиксировать нарушения их прав со стороны военкомов, были отпущены на свободу. Аналогично военкомам пришлось отпустить всех, чьим похищением и противоправным удерживанием заинтересовались СМИ.

Кроме того, харьковчане оперативно в соцсетях предупреждают молодежь о местах, где военкомы устраивают противоправные облавы.

В отдельных случаях военкомов отлавливали, унижали, фиксировали на видео, а затем сдавали сотрудникам Национальной полиции и военной службы правопорядка. По фактам превышения сотрудниками военкоматов своих служебных полномочий возбуждались уголовные дела.

О том, как не дать сотрудникам военкомата насыщать армию не мотивированной молодежью подробно описали юристы Харьковской правозащитной группы:

Спочатку потрібно розібратися з порядком вручення повісток.

Повістки поділяються на два види:

1) Повістка, яка зобов’язує з’явитись для приписки до відповідного військкомату та проходження медичного огляду.

2) Повістки про виклик особи для проходження військової служби.

Як для першого, так і для другого виду повісток, п. 21 та п. 64 «Положення про підготовку і проведення призову громадян України на строкову військову службу та прийняття призовників на військову службу за контрактом», затвердженого постановою КМУ від 21.03.2002 р. № 352 (далі – Положення), визначаються такі способи вручення повісток:

• через житлово-експлуатаційні організації, домовласників;

• через виконавчі органи сільських, селищних і міських рад, де немає військових комісаріатів;

• через керівників підприємств, установ, організацій, навчальних закладів незалежно від підпорядкування та форми власності.

Цей перелік є вичерпним, тому вручення повісток у громадському транспорті, біля станцій метро, на вулиці та в інший спосіб, не передбачений Положенням, – є незаконними.

До того ж, відповідно до п. 68 Положення в особових справах призовників повинен зберігатися корінець повістки з підписом призовника про те, що його попереджено про день і час явки у районний військовий комісаріат. Тобто повідомлення має бути вручене призовнику особисто. Тому виклики, наприклад, по телефону, поштою або підписання повістки іншими особами не повинно рахуватись належним врученням повістки.

Законність перевірки документів

Працівники військкомату не мають права зупиняти людей призовного віку у громадських місцях та просити документи для встановлення особи, тому часто вони залучають працівників поліції для вчинення таких дій.

У свою чергу поліцейські можуть вимагати пред’явити документи тільки у визначених Законом України «Про Національну поліцію» випадках».

Так, відповідно до ст. 32 цього Закону:

Поліцейський має право вимагати в особи пред’явлення нею документів, що посвідчують особу, та/або документів, що підтверджують відповідне право особи, у таких випадках:

1) якщо особа володіє зовнішніми ознаками, схожими на зовнішні ознаки особи, яка перебуває в розшуку, або безвісно зниклої особи;

2) якщо існує достатньо підстав вважати, що особа вчинила або має намір вчинити правопорушення;

3) якщо особа перебуває на території чи об’єкті із спеціальним режимом або в місці здійснення спеціального поліцейського контролю;

4) якщо в особи є зброя, боєприпаси, наркотичні засоби та інші речі, обіг яких обмежений або заборонений, або для зберігання, використання чи перевезення яких потрібен дозвіл, якщо встановити такі права іншим чином неможливо;

5) якщо особа перебуває в місці вчинення правопорушення або дорожньо-транспортної пригоди, іншої надзвичайної події;

6) якщо зовнішні ознаки особи чи транспортного засобу або дії особи дають достатні підстави вважати, що особа причетна до вчинення правопорушення, транспортний засіб може бути знаряддям чи об’єктом вчинення правопорушення.

В усіх інших випадках вимога працівників поліції, навіть якщо вони покажуть свої документи, буде незаконною.

Законності затримання військовозобов’язаних

Особу може бути затримано в рамках кримінального провадження або адміністративного провадження.

Відповідно до Кримінально-процесуального кодексу України поліцейські можуть затримати особу виключно за рішенням суду або безпосередньо в момент вчинення правопорушення (ст. 207 Кримінально-процесуального кодексу України).

В рамках адміністративної справи стосовно військовозобов’язаного, який ухиляється від строкової служби, поліція може провести адміністративне затримання особи, але не більше, ніж на 3 години (ст. 263 Кодексу України про адміністративні правопорушення).

Адміністративне затримання може проводитись лише у виключних випадках (ст. 360 Кодексу України про адміністративні правопорушення)з метою:

• припинення адміністративних правопорушень, коли вичерпано інші заходи впливу, встановлення особи;

• складення протоколу про адміністративне правопорушення у разі неможливості складення його на місці вчинення правопорушення, якщо складення протоколу є обов’язковим;

• забезпечення своєчасного і правильного розгляду справ та виконання постанов у справах про адміністративні правопорушення.

Отже, для законності дій поліцейських в момент затримання військовозобов’язаного необхідне відкрите кримінальне провадження за ст. 335 (Ухилення від призову на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу) Кримінального кодексу України або розпочате адміністративне провадження за ст. 210-211-6 КУпАП (Порушення військовозобов’язаними чи призовниками законодавства про військовий обов’язок і військову службу; Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію; Умисне зіпсуття обліково-військових документів чи втрата їх з необережності; Неявка на виклик у військовий комісаріат тощо), а також необхідною є обґрунтована підстава, передбачена законодавством для проведення затримання.

Відсутність провадження або підстави при затриманні призовника буде свідчити про наявність складів злочинів у діях поліцейського або поліцейських, передбачених ст. 365 (Перевищення влади або службових повноважень працівником правоохоронного органу) та ст. 371 (Завідомо незаконні затримання, привід, домашній арешт або тримання під вартою) Кримінального кодексу України.

Якщо затримання було вчинено працівниками військкомату з мотивів доставлення призовника до військкомату, таке затримання у будь-якому випадку буде свідчити про наявність складу кримінального правопорушення, передбаченого ст. 146 ККУ (Незаконне позбавлення волі або викрадення людини) через відсутність у працівників військкоматів повноважень на затримання осіб.

Стоит добавить, что Национальная полиция Украины признает - доставка молодых людей в военкомат против их воли является противозаконной:

Аналогично, начальник ГУ полиции Харьковской области генерал Валерий Сокуренко заявлял о том, что полиция категорически не будет принимать участие в противозаконном отлове призывников военкоматами, т.к. это нарушает права граждан Украины.

В ноябре текущего года военком Харьковщины признал, что никто не сможет привлечь молодого человека к уголовной ответственности, если тот не дал согласие на прохождение медкомиссии, которая смогла бы определить его годность или негодность к службе.

Напомним, Закон Украины "Об основах здравоохранения" запрещает врачам, которые не получили согласие пациента, на их обследование, проведение анализов и т.д. По требованию молодого человека врачи в военкоматах обязаны делать запись о законном отказе паря от прохождения медкомиссии.

Отметим, что попытки выполнения плана призыва за счет тех, кто не желает или не чувствует в себе сил служить, оканчиваются тем, что молодые люди пользуются своим законным правом и отказываются от принятия военной присяги.

Так, в августе текущего года призывник Егор Потаманов, который был отправлен на службу в одну из частей Харькова, воспользовался своим законным правом - отказался от принятия присяги и объявил голодовку. Его брат Дмитрий Тищенко рассказал, что 20-летнего Егора задержали на железнодорожной станции "Харьков-Левада". Они вместе везли больного отца из больницы. В тот же день люди в черном, которые не показывали удостоверений, доставили Егора в военкомат. Позже отец парня умер, а Егор заявил о голодовке.

Как отметили по данному факту в ГБР, молодой человек своим отказом от принятия присяги не совершил никаких противоправных действий.

Куда обращаться в случае, если вы стали жертвой облавы военкомата, вас принуждают пройти медкомиссию, насильно удерживают на областном сборном пункте или отказываются принять заявление с отказом от принятия военной присяги или службы в целом.

1. В Национальную полицию Украины по телефону 102 с заявлением о похищении человека и противоправным лишением свободы. Все звонки записываются и будут служить доказательством в суде.

2. Горячая линия Министерства обороны Украины: 0 800 50 04 42, 0800500410, Приемная Министра обороны Украины - +38 044 238-74-85. Приемная первого заместителя Министра обороны Украины - +38 044 454-43-24

3. В Главное управление Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины с заявлением о похищении человека сотрудниками военкомата и превышением служебных полномочий: (044) 454-73-08 в рабочее время; (044) 454-73-03 в нерабочее время.

4. В Государственное бюро расследований Украины с заявлением о похищении человека сотрудниками военкомата и превышением служебных полномочий. Территориальное управление, расположенное в Полтаве. Распространяет свою деятельность на Днепропетровскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую области. Контактный номер телефона (дежурный) +38 (095) 698 57 02

5. В Харьковскую правозащитную группу: (057) 700 62 81, (057) 714 35 58, моб. +380 50 405 3015

6. Немедленно оповестить родственников, друзей, личного адвоката!


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling