интересно

Илон Маск и заброшенный автомобиль: история на миллион долларов (видео)

3 декабря 2019
21:50
1554
Поделиться:

В 1989 году пара из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, заплатила примерно 100 долларов за содержимое складской ячейки. Это был слепой аукцион — ни они, ни продавец не имели никакого представления о том, что было внутри. Там оказалась заброшенная машина с удивительной историей.

Когда пара открыла хранилище на складе, их ждал сюрприз: под старыми одеялами там стоял спортивный автомобиль Lotus Esprit 1976 года, использовавшийся для съемок фильма о Джеймсе Бонде 1977 года «Шпион, который меня любил». В фильме спортивный автомобиль превращается в субмарину и запускает ракеты под водой, пишет CNBC.

Спустя годы Илон Маск приобрел у пары эту находку за $997 000, уточняет forumdaily.

Спортивный автомобиль — один из восьми, использовавшихся при съемках фильма Роджера Мура, и единственный, работавший в подводных сценах — был помещен в хранилище после съемок и оставался там в забвении более 10 лет до тех пор, пока склад не открыла пара из Нью-Йорка (они пожелали сохранить анонимность).

«Сначала они действительно не знали, что это такое, — сказал Дуг Редениус, соучредитель Фонда Яна Флеминга, который проверил подлинность автомобиля. — Они никогда не видели фильм о Бонде до тех пор и понятия не имели, насколько ценной была их находка».

Новый владелец планировал починить вмятину на крыше спортивного автомобиля и сделать другие улучшения. Но после того, как муж и жена погрузили машину в фуру и отправились домой, дальнобойщики связались с ними по радио, чтобы сообщить им, что они перевозят автомобиль Джеймса Бонда.

«Позже муж взял напрокат фильм на VHS и посмотрел, что на самом деле купил», — сказал Редениус NBC.

После того, как пара «косметически восстановила» автомобиль, в течение следующих 20 лет они демонстрировали его в виде экспоната, а затем решили выставить его на аукцион в 2013 году.

Редениус сказал, что слышал о существовании автомобиля спустя годы после того, как пара начала его выставлять, и разыскал их. Он подтвердил подлинность машины у первоначальных конструкторов и связал пару с RM Sotheby’s, сказав им перед аукционом, что «если [машина] продает то, на что мы надеемся, эти деньги дадут вам возможность жить очень комфортно всю оставшуюся жизнь».

Автомобиль был продан на аукционе RM Sotheby’s в 2013 году тайному покупателю. Позже выяснилось, что новым владельцем стал Илон Маск, и он, как сообщается, заплатил за машину 997 000 долларов.

Маск сказал, что он вырос на фильмах о Бонде.

«В детстве в Южной Африке было удивительно наблюдать за тем, как Джеймс Бонд в «Шпионе, который меня любил» спускает свой Lotus Esprit с пирса, нажимает кнопку и превращает машину в субмарину. Я был разочарован, узнав, что она на самом деле не может трансформироваться. Я планирую модернизировать ее с помощью электрической трансмиссии Tesla и постараться сделать так, чтобы она трансформировалось по-настоящему», — заявил Маск в своем блоге в 2013 году.

Для съемок фильма морская инженерная фирма превратила автомобиль в функциональную субмарину стоимостью более 100 000 долларов (что эквивалентно почти 425 000 долларов сегодня).

Автомобиль по прозвищу Мокрый Нелли использовался для подводных сцен, поэтому в 2013 году его продали без колес, только с «сочлененными плавниками». Машина не могла ехать по суше и работала как субмарина с балластом для возможности погружения под воду. У автомобиля также была коробка из четырех гребных винтов в задней части корпуса, что позволяло ему двигаться под водой, будучи приведенным в действие электродвигателями в герметичном отсеке.

Подводные сцены снимались вышедшим на пенсию ветераном ВМС США, одетым в полный комплект снаряжения для подводного плавания с кислородным баллоном, поскольку, согласно Sotheby’s, салон автомобиля был заполнен водой.

Недавно Маск сказал, что автомобиль послужил вдохновением для нового Cybertruck от Tesla.

Субмарина Lotus Esprit 1976 года — не самая дорогая машина из фильма о Джеймсе Бонде, когда-либо выставленная на аукцион. В августе Aston Martin DB5, который использовался для продвижения фильма 1965 года о Бонде «Шаровая молния», был продан на аукционе за 6,4 миллиона долларов анонимному покупателю.


Теги: авто

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098013877868652 [2] => 0.060736179351807 )