общество

Суд засекретил владельцев украинской земли

3 декабря 2019
08:40
1626
Поделиться:

Окружной административный суд Киева согласился с доводами Госгеокадастра и разрешил не делать публичными данные о владельцах земли в Украине, сообщает «Экономическая правда».

В вердикте это объясняется техническими вопросами. Суд указал, что в кадастре зарегистрированы 19,5 миллиона земельных участков, а потому предоставление информации в том виде, в котором ее запрашивал истец, выглядит невозможным.

В сервисе «Опендатабот», который занимается мониторингом регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов, отметили, что в настоящий момент контролировать состояние земельного банка может только государство.

Основатель сервиса Алексей Иванкин заметил, что такая закрытость дает большой простор для нарушений. Открытые данные позволили бы понять, у каких участков незаконно изменили назначение, а какие принадлежат одним и тем же людям через фиктивные фирмы и подставных лиц. Кроме того, отдельные участки могут быть зарегистрированы как не имеющие ничего, кроме леса и степей, но на них ведется добыча полезных ископаемых.

Украинское законодательство обязывает открыть данные о владельцах земли, но фактически такая информация остается недоступной.


Теги: земля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010719299316406 [2] => 0.055268049240112 )