политика

Основные фрагменты интервью Владимира Зеленского западным СМИ

2 декабря 2019
21:38
889
Поделиться:

30 ноября Владимир Зеленский дал интервью четырем международным изданиям на тему подготовки к Нормандской встречи 9 декабря. Интервью брали журналисты TIME, Le Monde, DER SPIEGEL и Gazeta Wyborcza.

Основные фрагменты интервью:

Вы должны понять, что для меня человеческая жизнь имеет наивысшую ценность. Под этим лозунгом я проводил свою предвыборную кампанию, и это соответствует моим моральным ценностям. Поэтому я не могу понять, почему все сконцентрированы на особом статусе, регионах, дорогах и гуманитарных конвоях. Если это все не игра, и у нас серьезные намерения решить ситуацию, то давайте начинать с людей.

Первое - это обмен пленными с четкими сроками. Я убежден, что Франция и Германия хочет того же, я пока не вижу, почему Россия должна этом противиться. Но здесь есть очень чувствительные вопросы. Например, боевики на Донбассе предоставляют свой список пленных, по нашим данным, мы имеем совсем другую цифру.

Другой аспект - и он очень сложный - касается режима тишины. Во время "минских" встреч, по всем сделкам и заявлениями это был один из важнейших аспектов. Но даже если обстрелы и становились реже и количество жертв уменьшалось, все равно полного режима тишины не удавалось достичь. И третий момент, прежде чем перейти к выборам - это полный вывод всех незаконных военных группировок, независимо от формирования, униформы или оружия.

Если эти три аспекта будут решены, тогда мы сможем закончить войну. Что касается нас, то мы все однозначно хотим ее закончить.

Выборы будут проведены в соответствии с украинским законодательством. Закон Украины исключает присутствие вооруженных группировок. Все украинские политические партии, наблюдатели, журналисты, наблюдатели ОБСЕ и ЦИК должны иметь свободный доступ. Если там будут вооруженные группы, ни одна партия там не будет присутствовать.

Я Вам скажу откровенно: я не согласен с тем, как этот вопрос должен решаться в рамках Минских договоренностей. Согласно "Минску" - сначала проведения выборов, потом контроль на рубежом.

В одном случае я не начну войну на Донбассе. Однако я знаю, что есть много горячих голов именно среди тех, кто сейчас выходит на улицы. Они говорят: "Давайте! Отвоюем Донбасс" Но какой ценой? Я думаю, что эти люди подстрекаются бывшими властями. И откровенно говоря, это меня удивляет. И не только меня. Спросите об этом политиков за рубежом.

Я провел с ним (Путиным) три телефонных разговора, и они были продуктивными. Как-никак, а мы освободили наших моряков, которые были задержаны в России. Кроме того - политических заключенных. Об этом шла речь в первых двух беседах. А в третьей мы говорили об энергетической безопасности Европы.

Мы получаем за транзит российского газа через Украину от 2,5 до 3 миллиардов долларов ежегодно. Конечно, мы ведем об этом переговоры с тремя сторонами: Украина, Россия, ЕС.

"Северный поток 2" существенно ослабил наши переговорные позиции. Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический проект, а экономический, здесь я позволю себе не согласиться. Тем не менее, если нам удастся заключить новый транзитный договор до 10 лет, если европейцы нам в этом помогут и Россия не будет против, тогда этот аргумент об аполитичности проекта "Северный поток 2" получит, так сказать, почву. А сейчас это утверждение без всякой основы.

Я - человек, который реагирует на факты. Я считаю, что европейские политики должны и будут нам помогать. Но в первые полчаса я увижу, так это или нет. И моя особенность заключается в том, что если я это замечу за столом переговоров, то я это скажу публично.

Распространяется опрос, согласно которому большинство людей на Донбассе хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что там есть люди, которые за Украину. Далее идут те, кто сомневаются. И наконец есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уезжать. Ведь Россия сейчас раздает незаконно российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить.

Но говорить на территории Украины, что "я гражданин России и это моя земля", я считаю ошибочным и несправедливым. Это неприемлемо. Что касается тех, кто колеблются: если есть украинский паспорт, а в добавок принимает еще и паспорт российский, и получает социальную поддержку как отсюда, так и оттуда, то такой человек стал на ложный путь. Я не имею морального права кричать "фу!". Этих людей надо возвращать, бороться за них.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.057212114334106 )