общество

В Киеве презентовали видеоистории военных с юга Украины (фото, видео)

3 декабря 2019
20:26
361
Поделиться:

В Veteran Hub показали видеоистории о военных из Одессы, Кропивницкого и Николаева и серию плакатов, на которых они сочетаются с земляками - знаковыми фигурами армии УНР, УПА и деятелями ОУН.

Именно эти города выбрала команда медиапроекта «Объединенные» на третьем этапе реализации. В прошлом году были представлены ролики о военных из Крыма, Запорожья и Херсонщины, а начался проект в 2017 году с историй военных родом из Донецкой и Луганской областей.

Проект в очередной раз реализуется при финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта в сфере национально-патриотического воспитания. Руководитель отдела Николай Ляхович, который и сам был добровольцем на востоке, стал инициатором проекта: «Для меня еще в начале российско-украинской войны стала очевидной враждебная пропаганда, мол, восточники и южане имеют пророссийские взгляды. Нам есть чем ответить на это. Украинцы восточных областей боролись за нашу независимость и государственность 100 лет назад в рядах армии УНР. Взяли в руки оружие и их потомки в 2014-м. В моем добровольческих подразделений воевали многие жители с Донецкой и Луганской областей. Нашим командиром был Николай Березовый из Горловки. К сожалению, он погиб за Украину под Иловайском, спасая собрата. Эти люди первыми стали на защиту Украины».

После успешной реализации проекта с историями земляков, активисты решили рассказать истории бойцов из других областей.

Игорь Козуб из Украинской Добровольческой Армии, родившийся в Кропивницком, своим ментальным двойником считает Евгения Маланюка. Доброволец говорит, что с сотником армии УНР связан с детства, ведь о Евгении Маланюке ему много рассказывала родная бабушка, которая несколько раз с ним встречалась во времена гражданской войны.

«Этим проектом мы вносим вклад в информационную войну, которую нельзя проигрывать. Нам есть, о ком рассказать, и кем гордиться. Мы выбрали для проекта очень разные истории, по разным бригадам, разного возраста, пола и профессии. Это учитель Сергей Гуссиди, который воевал в ДАП, медик 28 бригады Лариса Юшкевич, начальник отдела гражданско-военного сотрудничества ОК «Юг» полковник Владислав Назаров, заместитель Министра по делам ветеранов Александр Терещенко. Каждая из 20 историй по-своему уникальна, потому что в каждой - прежде всего человек, с эмоциями, воспоминаниями о войне, болью потерь, адаптацией в гражданской жизни и видением будущего», - говорит куратор проекта Карина Дорошенко.

Видеоролики предыдущих лет можно найти на странице проекта в фейсбуке, а также на канале НПО «Украинская народная молодежь», активисты которой и реализуют проект. После презентации роликов о военных с Кропивнитчины, Одесской и Николаевской областях в ​​городах, откуда родом герои, ролики о военных также будут выложены в широком доступе.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.012634992599487 [2] => 0.29777002334595 )