происшествия

Убийство невинного ребенка в Киеве: снайпер-участник АТО вину не признает (видео)

3 декабря 2019
18:08
1810
Поделиться:

Много цветов и родные люди - сегодня похоронили трехлетнего Александра Соболева, которого пуля снайпера убила в воскресенье, 1 декабря.

Тот, кто стрелял, сейчас задержан вместе с подельником.

Обоим сегодня объявили подозрение. Полиция говорит - пока что вины они не признали.

Оба были на войне, туда пошли добровольцами. Снайпер Андрей Лаврега - уроженец Черкасс, пошел воевать в 18, хотя на тренировках батальона был с 17 лет, отмечает ТСН.

"Лаврега "тихий" - он рвался, он ни дня на базе тыловой не хотел сидеть. Смелый, целеустремленный, быстро учится, один из лучших снайперов", - рассказывает о подопечном заместитель командира "Украинской добровольческой армии" Андрей Гергерт с позывным "Червень".

За это Лаврега получил многочисленные награды и орден "за мужество" 3 степени из рук президента Порошенко.

Алексей Семенов, второй задержанный - уроженец Одесской области, 18-летний, служил в том же батальоне "Аратта" "Украинской добровольческой армии", что и снайпер Лаврега. Полгода назад демобилизован.

"С войны ушел со словами, что наелся, больше не может. Сказал, что у него отношения с девушкой на Одесчине. И после этого с ним контакта не было, 6 месяцев не виделись, не слышались. Возможно деньги (мотив поступка – ред.), возможно сказали, что финансирует "ЛНР/ДНР" - этого, думаю, было бы достаточно, чтобы они начали стрелять", - утверждает "Червень".

Меру пресечения подозреваемым суд будет избирать уже завтра. По предварительной версии, в машину депутата Киевского областного совета и бизнесмена Вячеслава Соболева стреляли из дома напротив ресторана, принадлежащего Соболеву и где его семья ужинала. А когда вышли, сели в машину - раздался выстрел. Пуля пробила водительское стекло, но нардепа не зацепила. Попала в его трехлетнего сына. Мальчик умер в карете скорой. За это подозреваемым грозит пожизненное заключение.

Напомним, около 17:00 воскресенья, 1 декабря, на улице Льва Толстого в центре Киева возле ресторана "Марио" раздался выстрел. Неизвестный мужчина выстрелил по элитному автомобилю Range Rover и скрылся. В салоне авто от выстрелов погиб 3-летний Саша.

Задачей же киллера было убить отца ребенка - ресторатора и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, который был за рулем и стекло возле которого пробила пуля. Но убийца промахнулся.

2 декабря полиция задержала подозреваемых в стрельбе по машине депутатата Киевского облсовета Вячеслава Соболева и убийстве 3-летнего ребенка, которые оказались 18 - и 19-летними парнями.

Прокомментировал ужасное убийство и главный редактор издания Цензор. нет Юрий Бутусов:

"Да, это ужасно больно. Андрей Лаврега, позывной "Тихий" - подозреваемый в убийстве ребенка... Доброволец, нигде не оформленный, который стал кавалером ордена "За мужество" 3-й степени в 19 лет за экстраординарные боевые заслуги. Он был снайпером в батальоне "Аратта" Украинской добровольческой армии - и его отличала не стрельба на сверхдальние дистанции, а особая дерзость и бесстрашие, которая есть у молодых бойцов, склонность к риску. Он часто выходил на задачи в серую зону и даже пробирался в тыл российских позиций, чтобы бить без промаха со средних дистанций, чтобы застать врага врасплох. Война стала его университетом, он пошел на фронт в 16 лет, и стал снайпером, чтобы наносить максимальный урон. Вы наверняка видели некоторые из его метких выстрелов на фронтовом видео. "Тихому" было важно, чтобы результаты боевой работы были четко зафиксированы, он старался всегда снимать подтверждение попаданий. И получил орден Лаврега заслуженно - снайперов с такой коллекцией точных выстрелов у нас немного. Летом он оставил фронт, ушёл из своего подразделения и вернулся в гражданскую жизнь. Что было с ним дальше - пока неизвестно.

Что произошло? Очень важно понять. У этого парня огромные заслуги перед страной, он вел жизнь настоящего героя.

Но все, кто с ним воевал, уверены - у этого парня есть принципы, он бы не открыл огонь в центре Киева просто по заказу. Кто-то наверняка попросил, убедил, замотивировал. Очень хочу узнать выводы следствия. Мне трудно поверить, что это была его личная инициатива, и что это мог быть просто коммерческий вопрос. И честно говоря, трудно поверить, что именно он нажал на спуск. Он так часто рисковал собой и жил жизнью простого солдата-добровольца, у которого ни зарплаты ни соцпакета не было даже минимально, что странно подозревать его в меркантильных интересах. Конечно, молодым парнем, который стал мужчиной на войне, могли сманипулировать.

К сожалению, наше государство не уделяет внимания социализации тех, кто прошел через многие боевые ситуации. Хотя это очень ценные люди. В нашей бюрократизированной системе таким людям нет места, никого не пытаются привлечь и удержать.

Переживаю за товарищей "Тихого" - бойцов одной из самых отчаянных штурмовых групп на российско-украинской войне, которые совершили целую серию невероятно дерзких и эффективных боевых операций. Воинам, получившим запредельные боевые нагрузки, необходимо внимание, социализация, их надо всеми силами удерживать в боевых коллективах, а не отбрасывать и забывать. Буду в Мариуполе скоро - постараюсь встретиться с добровольцами. Людей нельзя оставлять одних. Мы хорошо видим, как ломается тело. Но без участия иногда незаметно у человека ломается душа. У большинства военных профессионалов нервы железные, но иногда человек, не получивший ориентиры, может свернуть не туда...

Убийство, если это будет доказано, ничем оправдать нельзя. Но это дело следствия. Будем смотреть за судом.

Но государство обязано обеспечить контроль и участие в жизни наших воинов, которые отдали и отдают себя войне за независимость. Это наш долг".

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015068054199219 [2] => 0.13221001625061 )