экономика

Принят областной бюджет Харьковщины на 2020 год

5 декабря 2019
12:57
909
Поделиться:

Смету региона утвердили в защищенных статьях.

Утверждение областного бюджета позволит вовремя выплачивать зарплаты, рассчитываться за энергоносители и выполнять все социальные обязательства в начале 2020 года. В дальнейшем в смету-2020 будут вносить изменения.

«Относительно областного бюджета имели место определенные манипуляции. Будто бы бюджет в Харьковской области уменьшился. На самом деле это не так. Изменилось распределение денежных средств. А бюджет увеличился. Вы все знаете, что у нас проходят процессы децентрализации. Так вот это - бюджет децентрализации. Теперь населенные пункты и объединенные громады получат средства напрямую от центральных органов исполнительной власти. В этом суть происходящего», - подчеркнул председатель ХОГА Алексей Кучер.

В следующем году большую часть государственных средств будут распределять напрямую соответствующие министерства. Например, компенсацию льгот и жилищных субсидий будет распределять Министерство соцполитики. Медицинскую субвенцию на областном уровне распределят только в 1-м квартале года, далее эти расходы будут финансироваться напрямую из госбюджета и тому подобное.

Кроме защищенных статей, в областном бюджете заложено финансирование ключевых мероприятий областных целевых программ. Так, в рамках программы «Новое образовательное пространство Харьковщины» обеспечат оплату 50% стоимости проезда студентов и учащихся в метро. Также средства выделены на областные образовательные стипендии.

По программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрели средства на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина - для больных сахарным и несахарным диабетом.

В рамках Программы развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат пять областных театров, филармония, МСО «Слобожанский» и Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Средства предусмотрены также на выплату именных стипендий и Гранд-премий.

Финансовую поддержку из областного бюджета получат общественные организации ветеранов и лиц с инвалидностью, детско-юношеские спортивные школы, местные ячейки всеукраинских организаций физкультурно-спортивной направленности и тому подобное.

В исполнение мероприятий Комплексной программы социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы предусмотрены средства на оказание адресной помощи жителям Харьковской области и другие выплаты и пособия. Местные бюджеты получат субвенции на проведение санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью, ветеранов войны и АТО (ООС), чернобыльцев.

Средства предусмотрены на выполнение мероприятий еще ряда областных программ.

Общий объем областного бюджета составит более 6,3 млрд грн.


Теги: бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




24 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084686279296875 [2] => 0.069702863693237 )