общество

Парламент Валенсии признал Голодомор актом геноцида

6 декабря 2019
08:00
751
Поделиться:

Депутаты парламента Валенсийской автономии Испании единогласно приняли постановление "О повышении осведомленности и осуждении больших преступлений ХХ века, каким был Голодомор 1932-1933 годов".

Об этом сообщает "Укринформ".

Согласно принятому постановлению, правительство Валенсии должно в трехмесячный срок сообщить парламентскому комитету по правам человека о принятых мерах в этом направлении.

Как отмечается, во время выступлений представители всех фракций согласились с оценкой Голодомора как геноцида. В мотивационной части постановления речь идет о "решительном осуждении бесчеловечных и геноцидных действий, совершенных тоталитарным режимом Сталина".

К тому же в резолютивной части документа парламент призвал исполнительную власть способствовать "узнаванию и осуждению Голодомора - вместе с большими преступлениями XX века, диктатурами, формами репрессий и уничтожением человеческих жизней - чтобы память об этих событиях служила предупреждением для нынешних и будущих поколений валенсийцев".

По словам представителей общественной организации Instituto 9 de Mayo, которая занималась подготовкой и продвижением постановления, Пабло Хиля и Андрея Якубува, "принятое решение ставит вопрос о следующих действиях здешней власти, которые мы будем поддерживать, в частности обеспечение сведений о Голодоморе в образовательной сети, чего нет до сих пор".

В заседании парламента Валенсии приняла участие генеральный консул Украины Оксана Драмарецкая, а также полтора десятка деятелей украинской громады, с которыми встретился председатель валенсийского парламента Энрик Морера.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082302093505859 [2] => 0.053276062011719 )