общество

Ксилит "из жевательных резинок" оказался смертельно опасен для собак

6 декабря 2019
21:38
1347
Поделиться:

Американская пара предупреждает владельцев домашних животных о том, что ксилит (Xylitol), найденный в жевательной резинке и других продуктах, которые есть в каждом доме, может убивать животных. Их шестилетняя собака умерла из-за печеночной недостаточности, проглотив жвачку.

Кори и Крис Кларк говорят, что их собака породы пойнтер умерла после того, как съела жвачку. По словам пары, собака по имени Иса после этого почувствовала себя плохо, и к тому времени, когда они прибыли к ветеринару, у нее развилась печеночная недостаточность, пишет ABC13.

Ингредиент, содержащийся в жевательной резинке, носит название ксилит, и он смертелен для собак, поскольку является сильным стимулятором выделения инсулина. Небольшое количество ксилита может вызвать опасное снижение уровня сахара в крови, и эффект может проявиться в течение 10–60 минут после приема ксилита.

Этот заменитель сахара, содержащийся в некоторых продуктах питания человека и стоматологических продуктах, может быть токсичным для вашей собаки. Если ваш пес засунет нос в сумку и вытащит пачку жвачки или решит разгрызть тюбик зубной пасты, последствия могут быть смертельными.

Если ваша собака приняла ксилит, вот некоторые симптомы, которые должны встревожить:

  • снижение активности;
  • слабость;
  • пошатывание;
  • нарушение координации;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Если вы считаете, что ваша собака могла съесть продукт, содержащий ксилит, немедленно позвоните своему ветеринару, в отделение неотложной помощи или токсикологический центр.

За последние несколько лет Центр ветеринарной медицины при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) получил несколько сообщений — многие из которых касались жевательной резинки — по поводу собак, отравленных ксилитом. Самый последний отчет был связан с диетическим мороженым без сахара, уточняет forumdaily.

Ксилит часто используется для подслащивания не содержащих сахара конфет, таких как мятные и шоколадные батончики, а также жевательная резинка. Другие продукты, которые могут содержать ксилит, включают:

  • освежители дыхания;
  • выпечка (пирожные, кексы и пироги, хлеб для диабетиков);
  • сироп от кашля;
  • детские и взрослые жевательные витамины;
  • ополаскиватель для полости рта;
  • зубная паста;
  • некоторые ореховые масла;
  • безрецептурные лекарства;
  • пищевые добавки;
  • десерты без сахара, в том числе диетическое мороженое.

Рекомендуется хранить все такие продукты вне досягаемости вашей собаки.

Почему ксилит опасен для собак, но не для людей?

Как у людей, так и у собак уровень сахара в крови контролируется выделением инсулина из поджелудочной железы. У людей ксилит не стимулирует эту реакцию, но у собак все по-другому: когда собаки едят что-то, содержащее ксилит, вещество быстрее всасывается в кровоток и может привести к сильному выбросу инсулина, а за ним — быстрому и глубокому падению уровня сахара в крови (гипогликемии), который может быть смертельным.

Примечание для владельцев кошек и хорьков: ксилит, по-видимому, не столь опасен для кошек и других домашних животных. Кошки, кроме того, почти никогда не интересуются сладким, а вот хорьки могут отреагировать так же, как собаки — будьте осторожны.

Что делать?

Если вы считаете, что ваша собака съела ксилит, немедленно отвезите ее к ветеринару или в больницу скорой помощи для животных. Поскольку в некоторых случаях гипогликемия и другие серьезные побочные эффекты могут не проявляться на срок от 12 до 24 часов, возможно, ваша собака должна быть госпитализирована для медицинского наблюдения.

Проверьте этикетку на наличие ксилита в ингредиентах продуктов, особенно тех, которые рекламируются как не содержащие сахара или с низким содержанием сахара. Что еще можно сделать?

Если продукт содержит ксилит, убедитесь, что ваш питомец не может его достать. Помните, что некоторые собаки вполне успешны в поиске вредных лакомств и прочих опасных продуктов.

Используйте домашнюю зубную пасту только для домашних животных, но не человеческую зубную пасту.

Если вы даете собаке ореховое масло в качестве лакомства или в качестве средства, облегчающего прием таблеток, сначала проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она не содержит ксилит.


Теги: собаки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1892
Болеет:  
1790
Выздоровело:  
45
Умерло:  
57

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.085546970367432 )