экономика

Зеленский подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза"

9 декабря 2019
14:03
880
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа, который Верховная Рада приняла 3 декабря 2019 года.

Этот закон - последний из тех, которые необходимо было принять для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы в соответствии с европейскими правилами.

Целью документа является создание условий для обеспечения выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы по протоколу о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Закон вносит изменения в 2-го подразделения раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса, предусматривающие до 1 января 2021 освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций передачи с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в государственной собственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом (основных средств, нематериальных активов, капитальных инвестиций), используемые для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами. При этом нормы пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 Налогового кодекса Украины к этим операциям также применяться.

Согласно закону, до 1 января 2022 определяется по кассовому методу дата возникновения налоговых обязательств / налогового кредита по операциям по поставке юридическому лицу имущества, не находящегося в государственной или коммунальной собственности, и которое используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора ГТС.

Кроме того, согласно документу, временно, до 1 января 2021 не считаются поставкой товаров (услуг) операции по предоставлению (передаче) и возвращение по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами.

Перечень имущества, подпадающего под действие этих норм, а также перечень субъектов хозяйствования с указанным объемом природного газа утверждает Кабинет Министров Украины.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.


Теги: нафтогаз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0023109912872314 [2] => 0.067599058151245 )