политика

О чем договорилась "нормандская четверка"

10 декабря 2019
07:09
2816
Поделиться:

В Париже "нормандская четверка" в лице лидеров Франции, Германии, России, и Украины пыталась найти выходы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Как заявил на брифинге президент Украины Владимир Зеленский, во время встречи лидеров стран - участниц Нормандского формата было согласовано полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.

«Прежде всего - это неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019», - сообщил Глава государства во время встречи со СМИ по результатам Нормандского саммита в Париже.

Также Президент отметил, что стороны договорились о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с возможностью осуществления круглосуточного наблюдения.

Владимир Зеленский подчеркнул, что страны - участницы Нормандского формата поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по разминированию территорий.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об обсуждении в рамках Трехсторонней контактной группы в Городскую новых участков разведения сил и средств на Донбассе, имеющих важное гуманитарное значение для всех украинцев.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил политическое мужество и решительность Владимира Зеленского, которые он проявил как президент Украины.

«Это помогло восстановить доверие на взаимных началах. Мы также смогли на самом высоком уровне подчеркнуть, что пытаемся достичь справедливого и устойчивого мира, положить конец конфликту, который не является замороженным и в результате которого уже погибло 13 000 человек», - сказал Эммануэль Макрона.

Он отметил важность достижения стабильности на Европейском континенте и построения новой архитектуры доверия и безопасности через урегулирование конфликта на востоке Украины в рамках Минских договоренностей.

«Эти договоренности являются базой в решении конфликта. Мы уже начали разведение (сил. - Ред.) В трех пилотных зонах, которые были согласованы в 2016 году. Мы также провели обмен пленными», - напомнил Президент Франции.

Владимир Зеленский по результатам встречи в нормандской формате в Париже очертил ряд принципов, которыми Украина не уступит на пути к установлению мира на востоке страны.

«Я хочу очертить ряд принципов, которых я никогда не нарушу как Президент Украины, потому что с этим никогда не согласится украинский народ», - заявил Владимир Зеленский.

«Первое - это невозможность федерализации. Украина - унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства », - подчеркнул Владимир Зеленский.

Вторым пунктом, по которому украинское государство имеет устойчивую позицию, является невозможность совершать какое-либо влияние на вектор ее движения и развития. «Украина - независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которой всегда будет выбирать исключительно народ Украины», - подчеркнул Президент.

Глава государства также в очередной раз напомнил о территориальной целостности и нерушимости украинских границ: «Третье - невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки территории в пределах международно признанных границ. Для каждого украинца и Донбасс, и Крым - это Украина».

Президент также отметил, что украинцы имеют заслуженное право не верить словам и обещаниям и возлагать надежды только на настоящее соблюдение всех договоренностей.

«Есть четкое понимание, что только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двусторонним движением», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Во время встречи лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже стороны также договорились о содействии освобождению удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 по принципу «всех на всех».

«Сегодня Украина, Германия, Франция и Российская Федерация обсудили немало и согласовали некоторые очень важные вещи. Страны-участницы способствуют взаимному освобождению до 31 декабря 2019 по принципу «всех на всех». Было согласовано необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам», - сказал Президент Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Зеленский отметил, что успехом является то, что на переговорах в Париже удалось согласовать конкретные сроки освобождения удерживаемых лиц.

«Для меня самое главное - это человеческая жизнь, я всегда так говорил. Для меня самая главная победа - я с этим ехал - мы договорились об обмене «всех на всех». Это записано в Минских договоренностях, но сейчас договорились о сроках. Я верю в то, что они будут соблюдены», - подчеркнул Президент Украины.

Зеленский отметил, что во время встречи с Президентом Российской Федерации обсуждалась возможность освобождения людей, содержащихся не только на Донбассе, но и в Крыму и на территории России.

«Давайте сделаем первый шаг, большой шаг. Потому что 72 человека могут приехать домой. Я очень этого хочу. Очень хочется сделать это до конца года», - подчеркнул Президент.

Он также сообщил, что на переговорах лидеров «Нормандской четверки» в Париже ставил вопрос необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей на востоке, и к нему вернутся на следующей встрече в нормандской формате.

«У нас с Президентом Российской Федерации совершенно разный взгляд о передаче границы и о том, когда это возможно», - сообщил Владимир Зеленский.

По его словам, российская сторона настаивает на том, что, согласно минского договоренностям, которые были подписаны предыдущим Президентом Украины, передача границы под контроль Украины должна состояться после выборов.

«Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в нормандской формате через четыре месяца», - добавил Президент Украины.

Глава государства выразил надежду, что в этом вопросе удастся найти выход.

Также Владимир Зеленский отметил, что во время встречи он подчеркивал необходимость вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и разоружении незаконных военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Я подчеркнул, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно исключительно в соответствии с законодательством Украины и стандартов ОБСЕ на основе Копенгагенских критериев», - сказал Глава государства.

Что же касается вопроса проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, то, по словам Президента Украины, его продолжат обсуждать на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске. «Я думаю, что через четыре месяца на встрече будут какие-то варианты», - отметил он.

«Два сложных вопроса, которые у нас сегодня были, - это выборы и граница», - резюмировал Президент Украины.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» может быть продлен еще на один год, сообщил Президент Украины.

«Сегодня стороны выразили заинтересованность в достижении договоренности в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особенностей местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и инкорпорирования «формулы Штайнмайера», - сообщил Глава государства.

Во время общения с журналистами Владимир Зеленский объяснил, что проще сейчас продлить срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», чем дождаться его окончания, а затем голосовать за новый закон о Донбассе.

«Поэтому я думаю, что надо продолжить. Тем более, так записано в Минских договоренностях, что мы должны согласовать со всеми сторонами в ТКГ. Этот закон уже есть. Мы его продолжаем, но он временный - на год. Меня спросили, почему не на пять или 10 лет. Я ответил честно всем представителям: мы не знаем, что будет через 5-10 лет. Один год - это нормальное предложение», - сказал Президент Украины.

Со своей стороны Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что внедрение «формулы Штайнмайера» - это определенный порядок действий, в частности объявление особого статуса и проведения местных выборов.

Она также отметила, что на переговорах лидеров «Нормандской четверки» в Париже стороны почувствовали добрую волю решать сложные вопросы.

«Этой воли наконец хватает, и мы абсолютно реалистично видим решение этих проблем», - отметила Ангела Меркель.

Канцлер Германии также положительно оценила первую встречу Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Я надеюсь, что и наша встреча, и двусторонняя встреча между президентами состоялась во благо всех», - сказала она.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
370 417 
+7 342
Болеет:  
211 917 
+4 239
Выздоровело:  
151 632 
+2 990
Умерло:  
6 868 
+113

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.17781710624695 )