общество

МВД Беларуси не видит крамолы в призыве изгнать "москалей"

12 декабря 2019
20:31
1284
Поделиться:

МВД Беларуси отказалось считать незаконным призыв изгнать «москалей», появившийся на одном из плакатов на митинге 6 октября в Минске. Об этом сообщает агентство REGNUM.

Речь идет о плакате с надписью «Ты бяжи маскаль пракляты с беларускай нашай хаты — ты бяжы аж да крямля меней будзе маскаля!» («Ты беги, москаль проклятый, с белорусской нашей хаты — ты беги аж до Кремля, меньше будет москаля!»). Он появился на пикете по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Беларуси.

Автор обращения в правоохранительные органы заявил, что призыв был направлен на «возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». «При этом нельзя не отметить, что содержание данного плаката направлено против братского русского народа и нашего общего Союзного государства», — говорилось в заявлении.

Тем не менее, МВД Беларуси после рассмотрения обращения отказалось проводить проверку. Там пришли к выводу, что в действиях гражданина, который держал плакат на пикете, отсутствует состав преступления по статьей 130 Уголовного кодекса Белоруссии («Разжигание вражды или розни»), поскольку слово «москаль» не относится к определенной национальности.


Теги: беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




20 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020110607147217 [2] => 0.11528587341309 )