политика

Мнение: Ультраправые группировки, ветераны и волонтеры были инструментами в руках предыдущей власти

16 декабря 2019
12:22
1175
Поделиться:

Можно предположить, что у кого-то было желание убийством журналиста Павла Шеремета всколыхнуть ситуацию в Украине. И не исключено, что для этого могли быть использованы ультраправые группировки, ветераны и волонтеры.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказал правозащитник и политический эксперт Владимир Чемерис.

Он отметил, что вопрос о следе СБУ в деле Шеремета и многих резонансных преступлениях и нападениях – это секрет Полишинеля. В частности, по его словам, многим известно о том, что представители ультраправых групп имеют своих кураторов в СБУ и полиции.

"Ультраправые группировки, в том числе ветераны и волонтеры были в значительной степени инструментом в руках предыдущей власти для влияния на ситуацию, для борьбы с инакомыслящими, для борьбы со своими конкурентами", – отметил правозащитник.

Кроме этого, относительно возможных заказчиков, Владимир Чемерис считает, какое-то мнение относительно этого можно будет сформировать, когда станет известна вся доказательная база. Но та версия, которая была озвучена правоохранителями, вызывает сомнения.

"Речь идет о том, что тогда еще была популярна идея, которая называлась "Третий Майдан". Речь идет о том, что помня историю с убийством Гонгадзе, я это прекрасно помню, потому что был сокоординатором акции "Украина без Кучмы", когда убийство журналиста всколыхнуло всю Украину, то вполне возможно, что у конкретных людей было такое желание, что убив журналиста они смогут каким-то образом всколыхнуть ситуацию в Украине. Но не было понимания, что для Майдана необходимые и повод, и причины. А причины для всех майданов есть социальные. И убийство Гонгадзе было лишь спичкой, которую поднесли к бочке с порохом", – прокомментировал Чемерис.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095105171203613 [2] => 0.060163974761963 )