общество

СМИ: братья Добкины судятся за 10 миллионов гривен умершего отца

17 декабря 2019
21:13
15659
Поделиться:

Три года длится судебная тяжба братьев Добкиных за признание 10 миллионов гривен, подаренных перед смертью Марком Добкиным старшему сыну, "неподарочными".

Харьковский апелляционный суд рассматривает иск Дмитрия Добкина к старшему брату о признании договора дарения недействительным.

Согласно материалам производства, 18 декабря 2015 года Марк Добкин подарил старшему сыну 10 миллионов гривен. Договор дарения был оформлен, но не заверен у нотариуса — родственники договорились, что сделают это сразу после новогодних праздников, в срок до 1 февраля 2016 года.

Но затем произошло непредвиденное: 21 января Марк Добкин скоропостижно скончался от сердечной недостаточности на борту самолета в Харькове. А спустя год младший сын пошел в суд с требованием признать договор дарения недействительным.

"Ответчик считает, что договор является недействительным, поскольку во время его составления сторонами не соблюдены нормы гражданского законодательства: не предусмотрен определенный срок передачи подарка; текст договора не содержит обязательные для данных видов соглашений реквизиты сторон; в договоре не определены цель и целевое использование денег, которые получил ответчик по договору; в тексте не определены права и обязанности ответчика", — сказано в тексте решения.

Во время судебного разбирательства выяснили, что и ответчик, и истец не проживали с отцом, эти деньги являются собственностью Дмитрия Добкина, жена Марка Добкина дала согласие на дарение.

В конце 2018 года суд первой инстанции отказал Дмитрию Добкину в удовлетворении иска, поскольку его права ущемлены не были. В мае 2018 Верховный суд открыл еще одно производство, было принято решение рассматривать дело без участия сторон. Более того, в процесс вступила третья сторона — Фискальная служба, которая заподозрила, что братья могут быть в сговоре и пошли в суд, чтобы не платить налоги в 10 миллионов гривен, который Михаил Добкин указал в декларации в качестве дохода за 2015 год.

"Иск о признании договора дарения недействительным заявлен с целью уклонения от налогообложения и отмены налоговых сообщений-решений", — аргументирует свою позицию ГФС.

Несмотря на это, в июле 2019 года Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда открыл производство по признанию договора дарения недействительным.

Сам Михаил Добкин отказался комментировать причины судебного разбирательства с младшим братом. "Спрашивайте у того, кто подал иск", — сказал KHARKIV Today Михаил Добкин.


Теги: Добкин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
52 043 
+819
Болеет:  
25 898 
-215
Выздоровело:  
24 800 
+1 016
Умерло:  
1 345 
+18

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090217590332031 [2] => 0.13779306411743 )