общество

Харьковское ЛГБТ сообщество просит МВД и ГПУ разобраться с фашиствующими радикалами

20 декабря 2019
17:34
710
Поделиться:

Представители ЛГБТ-сообщества в Харькове обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову и в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой содействовать надлежащему расследованию всех дел, связанных с преступлениями на почве ненависти, в частности, по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-президент общественной организации "Сфера" Анна Шарыгина.

Протягом кількох років ми стикалися з погрозами і залякуваннями. Лише протягом останнього місяця невідомі чоловіки тричі приходили до ком'юніті-центру для ЛГБТ+ PrideHub і створювали інциденти на ґрунті ненависті.

Ми хочемо бути почутими і зробити видимою проблему (не)безпеки міста. Ми хочемо заявити, що Харків так само є містом, яке варте уваги. Що погрозам і залякуванню немає місця у суспільному просторі, бо вчора погрожували євреям, сьогодні - ЛГБТ, а завтра це може бути будь-яка інша спільнота.

Долучайтеся - це просто! Заповнюйте реєстраційну форму, а ми невдовзі роздрукуємо листа і надішлемо його.

Напомним, на протяжении нескольких лет радикалы из националистических организаций нарушают в Харькове права представителей ЛГБТ-сообщества. От рук радикалов страдают и простые харьковчане. Например, в сентябре в сети было опубликовано полное видео нападения радикалов на подростка, который не имеет никакого отношения к ЛГБТ, в саду Шевченко после "ХарьковПрайда". Оно было размещено на YouTube-канале Studmedia.

На записи видно, как несовершеннолетний вместе с девушкой пытаются пройти через толпу. По пути подростка бьют по голове, а в его спутницу плюют. Затем радикалы начинают преследовать ребят, отпускают парню пинки, валят его на землю и бьют ногами. Избиение остановили только случайные прохожие, которые увели жертв из сада Шевченко.

Позднее спутница пострадавшего рассказала, что парня избивали мужчины вдвое старше него. Девушка также пожаловалась на отношение сотрудников харьковской неотложки, которые обвиняли подростка в алкогольном опьянении и подшучивали, что "он приехал с гей-парада".

По данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство в составе группы лиц"). В случае, если силовикам удастся задержать нападавших и доказать их вину, парням грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что спас подростка в саду Шевченко фоторепортер Reuters.


Теги: ЛГБТ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
52 843 
+800
Болеет:  
25 810 
-88
Выздоровело:  
25 661 
+861
Умерло:  
1 372 
+27

11 июля 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0039079189300537 [2] => 0.1879289150238 )