Происшествия

Вандалы испортили скульптуру "История любви" в Киеве

21 декабря 2019
12:46
1428
Поделиться:

В Киеве неизвестные облили краской скульптуру "История любви" в Крещатом парке у Моста влюбленных.

Фотографии оскверненного памятника разместил на своей странице в Facebook президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Эта скульптура, посвященная необычной истории любви, была открыта 7 мая 2013.

Она изображает двух уже немолодых людей, которые нежно обнимают друг друга.

Это - памятник реальной истории любви, которая началась в 1943 году во время войны.

Украинка Мокрина Юрзук, вывезенная на принудительные работы в Австрию, познакомилась с итальянским солдатом Луиджи Педуто в лагере для военнопленных. Ему тогда был 21 год, ей - 23. У нее уже была новорожденная дочь Надя.

Молодые люди встречались два года. Луиджи во всем помогал Мокрине и поддерживал девушку на чужбине. Она рассказывала, что однажды парень даже своими руками сшил ей пальто из суконного одеяла.

После окончания войны Луиджи хотел забрать любимую с собой в Италию, но ему не разрешили.

На родине украинка вышла замуж, родила сына и дочь. Луиджи в Италии тоже женился, у него родился сын.

Почти через 60 лет он нашел свою первую любовь благодаря программе "Жди меня". В 2004 году итальянец приехал в Москву на съемки передачи. Когда он услышал, что его Мокрина в студии, он заплакал от счастья и, упав на колени, сказал: «Спасибо тебе, Господи!".

Когда влюбленные встретились, они долго не могли разомкнуть объятий. Этот трогательный момент и был запечатлен в скульптуре "История любви". На момент их встречи ему уже было 82, а ей 84 года.

В течение нескольких лет он приезжал в гости к своей возлюбленной в поселок Верабово под Кривым Рогом. Мокрина тоже побывала в гостях в Кастель-Сан-Лоренцо в Италии.

Луиджи сделал Мокрине предложение, предлагал остаться в Италии, но Мокрина отказалась, ссылаясь на годы и плохое здоровье.

На открытие монумента "История любви" в Киев приехал сам Луиджи. 93-летняя Мокрина не смогла по состоянию здоровья. А через 3 месяца после открытия памятника Луиджи умер в возрасте 91 года. Мокрина Юрзук умерла в 2015 году.

Авторы скульптуры - Александр Моргацкий и Григорий Костюков. Рядом с работой размещена информационная табличка на трех языках: украинском, итальянском и английском.

30 апреля 2017 году копия монумента влюбленным была торжественно открыта и на родине Луиджи Педутто в итальянском городе Кастель-Сан-Лоренцо.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074982643127441 [2] => 0.019848823547363 )