новости

Инвестирование в ОВГЗ - как опередить инфляцию

21 декабря 2019
20:33
1615
Поделиться:

На правах рекламы

Компания Фридом Финанс Украина рассказывает, как ценные бумаги помогут доходам вкладчика перегнать инфляцию.

Украина в период своей независимости уже трижды занимала высокую позицию по показателю инфляции. В 1995 году ― 450%, 2008 ― 22,3%, 2015 ― 43,3%. Инфляция ― показатель изменения стоимости товаров. То есть на одинаковую сумму вы сможете купить меньше, чем раньше.

Инфляция свыше 6% в год уже считается высокой, а ниже считается комфортной для потребителя и бизнеса. В таких условиях ваши сбережения могут обесцениться. Есть четыре способа перегнать инфляцию. В их числе ― вкладывать в ОВГЗ от Фридом Финанс Украина.

Рассмотрим каждый вариант сохранения своих сбережений.

Банковский вклад

Первый метод ― открыть депозит со ставкой, превышающей инфляцию. Однако предлагают ставку в основном финансовые учреждения с высоким риском банкротства. Если банк работает с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), инвестор сможет вернуть максимум 200 тысяч гривен, включая проценты. Ставка в надежных банках часто отстает от роста инфляции.

Зарабатывать больше

Второй способ банален, но также эффективен. Можно увеличить свой доход в соотношении с ростом инфляции. Например, если она поднялась на 5%, вы также можете зарабатывать больше на 5%.

ОВГЗ ― надежный метод уберечь средства

Облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) считаются надежным способом не позволить инфляции обесценить деньги вкладчика. Эмитентом ценных бумаг является Министерство Финансов Украины, что гарантирует вкладчику возврат вложенных средств в полном объеме независимо от суммы.

Также вклады в облигации освобождают инвестора от налога на доход физического лица (НДФЛ), который составляет 18%. Удерживается только военный сбор ― 1,5%.

Процентная ставка по ОВГЗ составляет 13% в гривне и 5% ― в долларах США. Фридом Финанс Украина продает облигации по цене 1150 грн и 1150 долларов США.

Диверсификация

Четвертый способ сохранить свои сбережения ― распределить инвестиций. Первую часть можно вложить в ОВГЗ, вторую ― в другие ценные бумаги. Если чистый доход окажется на уровне инфляции, то это тоже хорошо, так как вы не потеряли ни копейки своих денег.

Надежным способом уберечь себя от инфляции являются ОВГЗ, менее выгодным ― депозиты. Диверсификация портфеля помогает покрыть возможные убытки от одного актива доходами от второго, а также избежать потери средств от инфляции.

Но даже если чистый доход окажется на уровне инфляции, вы уже победитель. Ведь не дали ей «съесть» ни копейки своих денег.

delta = Array ( [1] => 0.00066804885864258 [2] => 0.044058084487915 )