культура

Итальянский взгляд на 1920-е представляют в Генуе (фото)

26 декабря 2019
20:26
1123
Поделиться:

Выставка в палаццо Дукале показывает, какой виделась «эпоха неопределенности» итальянским художникам разных направлений.

«Двадцатые годы в Италии были сложными и беспокойными. Это было время перехода от Великой вой­ны, положившей конец оптимизму предыдущего десятилетия с его Belle Époque, к тридцатым, которые начались с финансового краха 1929 года, появления диктаторских режимов и закончились трагедией новой большой вой­ны». Так объясняют выбор темы большой выставки в палаццо Дукале, включившей около 100 произведений живописи и скульптуры из ведущих итальянских музеев, ее кураторы Маттео Фокессати и Джанни Францоне.

Собранные вместе, эти произведения показывают, как двадцатые годы XX века воспринимали художники разных направлений. Футуристы, расценившие приход Бенито Муссолини к власти как шанс для рывка страны в светлое технологическое будущее, отправляли старое искусство в утиль. Другие, как Феличе Казорати, Убальдо Оппи, Джино Северини, Артуро Мартини, стремились к синтезу классического наследия с современностью.

Многие в ­1920-е поддержали фашистский режим. Но были и те, кто, как Джорджо Де Кирико или Карло Карра, предпочитали уйти от реальности в иные «метафизические миры», или, как Акилле Фуни и Марио Сирони, в идеализированное прошлое.

Самый большой раздел выставки называется «Лица», и здесь в портретах представлены люди того времени, тоже очень разные. Гордо подбоченившийся «Путешественник» Пиппо Риццо смотрит в будущее с оптимизмом, классицист Акилле Фуни («Автопортрет с синим кувшином») вглядывается в него с тревогой.

Последний раздел выставки собрал живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптуру в стиле ар-деко — это выражение воцарившейся после окончания войны недолгой эпохи оптимизма, вкуса к дорогим и редким материалам, кинематографа и джаза. Недаром, как отмечает theartnewspaper, 1920-е годы называли не только «ревущими», но и «блестящими».


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
23 204 
+393
Болеет:  
13 197 
-1
Выздоровело:  
9 311 
+377
Умерло:  
696 
+17

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.10909414291382 )