общество

Правительство поддержало законопроект МВД о введении в Украине добровольной "противопожарной страховки"

27 декабря 2019
20:10
781
Поделиться:

Кабинет министров Украины поддержал инициированный МВД законопроект, которым предусматривается введение добровольного страхования субъектов хозяйствования на случай пожара. Новый закон позволит существенно сократить количество проверок субъектов хозяйствования со стороны ГСЧС. Ответственость за противопожарную безопасность возлагается на сами предприятия, а убытки будут покрываться за счет страховых кампаний.

Правоохранители предлагают увеличить периодичность проведения плановых проверок, в случае заключения субъектами хозяйствования добровольного договора страхования ответственности, — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации это позволит гарантировать страховое возмещение субъектами хозяйствования нанесенного ущерба, а также разгрузит работу пожарных инспекторов и снизитькоррупционные риски.

Сегодня проверку полмиллиона объектов, которые находятся на учете в ГСЧС, осуществляют лишь 2400 пожарных инспекторов.

Компенсацию от страховой кампании в случае пожара смогут получить пострадавшие при пожаре работники и посетители, или жильцы дома, в котором находился сгоревший офис, или предприниматели, чьи торговые точки пострадали. Договор страхования абсолютно добровольный.

В числе объектов – почти 15 тысяч дошкольных и более 16 тыс. образовательных учреждений, а также 5266 учреждений здравоохранения.

Новый проект Закона предусматривает введение системы добровольного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования со средней и незначительной степенью риска за вред, который может быть причинен имуществу третьих лиц в результате пожара или другого опасного события.

Сейчас проверки этих объектов проводятся как планово, так и внепланово. Субъекты хозяйствования с высокой степенью риска проверяют не чаще одного раза в два года. А вот субъекты хозяйствования со средней и незначительной степенью риска проверяют не чаще одного раза в три года и не чаще одного раза в пять лет соответственно.

Новый законопроект предлагает внести изменения в Кодекс гражданской защиты Украины, которые предусматривают следующее: в случае заключения субъектами хозяйствования со средней или незначительной степенью риска добровольного договора страхования, периодичность плановых проверок соответственно увеличивается на срок действия договора страхования ответственности.

Таким образом, проверки будут проходить не чаще раза в шесть лет — для субъектов хозяйствования со средней степенью риска и не чаще раза в десять лет — для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска.

Заключение договора добровольного страхования будет осуществляться по результатам оценки (экспертизы) объекта и территории предприятия на соответствие требованиям пожарной безопасности.

При этом субъекты с высокой степенью риска будут проверять с прежней частотой – каждые два года.

За этот законопроект должна проголосовать Верховная Рада.

Справка

Под «риском» понимается степень вероятности возникновения негативных последствий (пожара) от осуществления хозяйственной деятельности и возможный размер потерь. Критерии деления субъектов хозяйствования по степеням риска их хозяйственной деятельности определяет Кабинет министров Украины.

Постановлением КМУ от 14.11.2007 № 1324 утвержден Порядок деления субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды относительно пожарной безопасности.

Среди критериев риска пожарной опасности выделены:

  • наличие огнеопасных веществ;
  • количество людей, которые одновременно могут находиться на объекте;
  • высота здания;
  • уровень сложности ликвидации возможного пожара.

В соответствии с установленными критериями все предприятия, независимо от формы собственности и вида деятельности, относятся к одной из трех степеней риска: высокой, средней или незначительной.

Субъектами с высокой степенью риска считаются предприятия, использующие промышленные и складские здания, которые относятся к категории А или Б взрывопожароопасности независимо от площади, а также промышленные и складские здания категории В площадью 500 кв. м и больше, объекты с массовым пребыванием людей, в частности аэропорты, вокзалы, станции метрополитенов, предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики, высотные дома (выше 47 м), подземные сооружения разного назначения и т.д.

К субъектам со средней степенью риска относятся предприятия, использующие промышленные и складские здания категории В площадью менее 500 кв. м, объекты с постоянным или временным пребыванием в них менее 50 людей, в частности объекты торговли, общественного питания, предприятия бытового обслуживания (кроме малых архитектурных форм), здания с повышенной этажностью (высотой от 26,5 м до 47 м включительно).

К субъектам с незначительной степенью риска относятся государственные, ведомственные и кооперативные жилые дома (кроме зданий повышенной этажности и высотных); небольшие одноэтажные передвижные сооружения, не имеющие закрытого помещения для временного пребывания людей или стационарные сооружения, которые имеют закрытое помещение для временного пребывания людей и по внешнему контуру имеют площадь до 30 кв. м, изготовленные из облегченных конструкций и устанавливаемые временно без оборудования фундамента; другие субъекты хозяйствования, не вошедшие в первые две категории.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095319747924805 [2] => 0.098515033721924 )